Можно ли взыскать долг за счет имущества супруга?

Если будучи в браке у одного из супругов возникли долговые обязательства, которые он не может исполнить по причине недостаточного заработка, отсутствия имущества и др. перевести долг на заработную плату жены нельзя.

Если супруги прописаны в одной квартире, то наложить взыскание на жилье, которое является совместно нажитым имуществом, возможно только соблюдая определенную процедуру.

Для наложения ареста на недвижимое или движимое имущество должника необходимо через суд выделить его долю в совместно нажитом имуществе. После того как судом будет выделена доля – можно обратить взыскание на это имущество.

Статья 256 Гражданского кодекса РФ гласит:

«по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которое причиталось бы ему при разделе этого имущества».

Статья 45 Семейного кодекса РФ определяет такой же порядок наложения взыскания на супруга-должника.

Нужно добавить, что в соответствии с Семейным кодексом РФ раздел имущества или выделение доли супругов из совместно нажитого имущества возможно без расторжения брака, по требованию одного из супругов или при заявлении кредиторов таких требований.