АЛЬЯНС
1091 subscriber

Углеродный налог - новая статья дохода в бюджет РФ

Из свободного доступа
Из свободного доступа
Из свободного доступа

Для российских предприятий экологи предложили ввести внутренний углеродный налог.

Почему внутренний?

Ранее Евросоюз анонсировал «Европейский зеленый курс», цель которого – сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 г. Для этого в качестве одной из мер планируется введение углеродного налога на импорт в страны ЕС.

Углеродный налог представляет собой плату, которая взимается с компаний, сжигающих при производстве углеродное топливо (уголь, нефть, природный газ). Дело в том, что при сжигании такого вида топлива образуется углекислый газ СО2, который считается виновником глобального потепления. Углеродный налог является способом заставить потребителей углеродного топлива платить за климатический ущерб.

Что станет с российским экспортом

Россия больше всего пострадает от трансграничного углеродного налога, так как ЕС — ключевой рынок сбыта для нашей страны, а наша экономика – сырьевая.

По данным Федеральной таможенной службы, 41,7% всего российского товарооборота приходится на страны Европы. А по уровню углеродоемких товаров – вторая в мире после Китая.

Так как в Китае существуют внутренние механизмы по ограничению выбросов, то это дает стране конкурентное преимущество перед Россией.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил ввести в России внутренний углеродный налог, чтобы простимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа.

Об этом он заявил в интервью РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Как утверждают экологи, эта мера позволит тратить денежные средства, которые пойдут на смягчение последствий изменения климата, внутри РФ

А как эти налоги отразятся на гражданах страны?

«Тогда все будет остановлено: нефтегазовая отрасль, транспорт, металлургия, агробизнес, химическая промышленность. Это все в конечном итоге будет обременять граждан. Цены на электроэнергию и тепло вырастут в 2,7 раза», - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Поживем-увидим?