1075 subscribers

Что делать при ДТП, если у виновника нет страховки

<100 full reads
117 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждый автомобилист знает зачем нужен полис ОСАГО, но, к сожалению, не каждый хочет его оформлять, надеясь на случай. И дело даже не в том, что за отсутствие полиса грозит штраф, а в том, что в случае ДТП по вашей вине расходы по восстановлению другого автомобиля возьмет на себя страховая компания. А как же быть если у виновника нет полиса ОСАГО?

Что делать при ДТП, если у виновника нет страховки

Отсутствие полиса автогражданской ответственности значительно усложняет возмещение убытков в случае ДТП. По закону виновная сторона обязана в полной мере выплатить компенсацию пострадавшей стороне. Если нет полиса – придется платить самому. В случае же попытки уклониться от выплаты, возмещение можно взыскать в судебном порядке. А если и в этом случае виновник откажется платить, то судебные приставы арестуют банковские счета или имеющееся имущество и выставят на торги в счет возмещения долга.

В случае ДТП, когда у виновника нет полиса ОСАГО, конечно проще обеим сторонам договориться на месте. И если они приходят к компромиссу, сумма компенсации устраивает и виновника, и потерпевшего, то можно рассчитаться на месте и поехать дальше. Тут конечно потерпевшему стоит написать расписку, что он получил определенную сумму денежных средств в качестве компенсации за ДТП, указать марки обоих автомобилей, гос.номера, время и место. Но такой вариант подойдет в случае небольшого ущерба. В случае же, если ущерб более значительный, можно рассмотреть вариант возмещения компенсации в рассрочку. Это тоже будет удобней обеим сторонам, нежели возмещать средства через суд. Тут уже виновник пишет расписку, в которой указывает, что обязуется в течении такого-то срока выплатить определенную сумму, в качестве компенсации за ДТП.

А вот когда виновник отказывается платить, тут уже придется решать через суд. При обращении в суд потерпевшему необходимо будет провести независимую оценку ущерба, оплатить госпошлину и оформить исковое заявление. Выиграть такое дело, как правило, труда не составляет и с виновника взыскивается задолженность уже в судебном порядке.

Конечно стоимость оформления полиса ОСАГО ежегодно увеличивается, но мы призываем всех автомобилистов не забывать про поговорку «скупой платит дважды» и сэкономив 5-10 тысяч рублей сейчас, впоследствии вы можете оказаться должны гораздо больше.

Желаем всем удачи на дорогах и не попадать в ДТП.

Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на нас.

Еще больше полезных материалов об автомобилях по ссылкам ниже

Что делать, если не завелся автомобиль?

Lada Niva Travel и Lada Vesta SW Cross на осеннем бездорожье

Новые правила техосмотра с 1 октября?

Дефицит автомобильных шин — почему именно сейчас?

Тест-драйв HAVAL Jolion

Обзор Volkswagen Taos