Авторские права на купальники для спорта

106 full reads
Авторские права на купальники для спорта

Производство спортивной одежды считается прибыльным делом. А если эта одежда еще и совершенно уникальная, изготавливается на заказ под конкретного спортсмена и под конкретные соревнования, то такой бизнес и специалисты, работающие в нем, ценятся на вес золота.

Именно так обстоят дела с купальниками и костюмами для спортивной акробатики и художественной гимнастики.

Каждый комплект – уникальное изделие. К каждым соревнованиям готовится новый купальник с оригинальным рисунком и по индивидуальным меркам спортсмена.

В этом бизнесе, как показывает практика, нередки случаи плагиата и заимствований. Существуют суперпопулярные модели известных спортсменов, в которых они выступали на престижных соревнованиях. Коллеги по цеху часто просят своих портных сделать точно такие же.

Но могут ли в таком случае у портного, спортсмена или у спортивной федерации, которую он представляет, возникнуть проблемы с авторским правом?

Однозначно проблемы могут быть. Внешний вид купальника для спортивной акробатики, художественной гимнастики или другого похожего спорта является объектом дизайна. Согласно ст.1259 ГК РФ, объекты дизайна являются охраняемыми объектами авторского права. Кроме того, помимо авторского права на помощь автору дизайна может также прийти и патентное право. Внешний вид изделия может быть запатентован в качестве промышленного образца.

Всякий портной, копирующий в своем изделии внешний вид чужого изделия, допускает нарушение авторских прав. Нарушение совершается посредством использования дизайна без разрешения правообладателя способом воспроизведения (создания экземпляра). Если портной получает заказ от физического лица или от спортивной организации, то они могут быть привлечены к рассмотрению такого дела в качестве третьих лиц. А, как известно, третье лицо путем несложных процессуальных манипуляций может запросто стать соответчиком.

Ответственность за такие нарушения предусмотрена суровая. Согласно ст.1301 ГК РФ, правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. При этом закон говорит о том, что, требуя такую компенсацию, правообладатель не обязан доказывать несение каких-либо убытков.

Возможность таких взысканий подтверждается и судебной практикой. По одному из дел правообладатель взыскал 100 000 рублей компенсации по факту нарушения авторских прав на купальник для художественной гимнастики. Выводы суда первой инстанции поддержали апелляционный суд и Суд по интеллектуальным правам. Дело дошло даже до Верховного суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 06.11.2020 №309-ЭС20-16898 по делу №А71-6193/2019), который оставил все принятые по делу судебные акты в силе.

Не стоит также думать, что, чуть переработав дизайн, можно избежать ответственности.

Согласно ст.1270 ГК РФ, переработка является одним из способов использования объекта авторских прав.

Если по делу будет назначена судебная экспертиза (а по делам, где фигурирует переработка, экспертизы назначаются почти всегда) и в своем заключении эксперт зафиксирует вывод о наличии переработки, это только усугубит ситуацию. Согласно ст.1229 ГК РФ, никто не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. В том числе способом переработки. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) – гласит кодекс.

Таким образом, дизайн каждого нового купальника, костюма или комплекта должен быть уникальным. Потому хорошие мастера и тратят столько времени и сил на создание своих моделей. Как уже было отмечено, автор может дополнительно обезопасить себя и подготовить доказательства на случай нарушения, например, через депонирование или через патентование.

Отслеживание нарушений в таких узконаправленных нишах не представляет из себя проблему.

Причем факт привлечения к ответственности совершенно не будет зависеть от уровня соревнований. Будь то первенство планеты или соревнования в райцентре в сибирском селе – нарушение останется нарушением и нормы права будут применяться одинаковые.

© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

#авторскоеправо #авторское право #авторскиеправа #авторские права #купальники #художественнаягимнастика #спортивнаяакробатика #художественная гимнастика #спортивная акробатика