Авторские права на шрифты

Авторские права на шрифты

На фоне недавних новостей от Monotype о том, что шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma, Helvetica и другие их шрифты не будут доступны для пользователей из России, полагаю не лишним будет поговорить об авторских правах на шрифты.

Перечень объектов авторских прав приведен в ст.1259 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Однако шрифт в этом перечне не фигурирует. В то же время, перечень в ст.1259 ГК РФ является открытым, что не исключает возможности отнесения шрифтов к объектам авторских прав. К тому же, в ст.1259 ГК РФ присутствует такой объект как произведения графики; очевидно, что шрифты могут относиться к этой категории. Такая позиция подтверждается, например, Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 10.09.2021 №С01-1419/2021 по делу №А40-2601/2021. Суд указал, что по смыслу п.1. ст.1259 ГК РФ шрифт является самостоятельным охраняемым объектом авторского права и относится к произведениям графики, представляет собой упорядоченную графическую форму определенной системы письма, воплощаемой на материальном носителе.

Получается, что, как и у других объектов авторских прав, у шрифтов есть правообладатель. Согласно ст.1299 ГК РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование объекта, а другие лица не могут использовать объект без согласия правообладателя. Таким образом, если Вы хотите использовать какой-либо шрифт в оформлении буклета, упаковки или при создании логотипа, Вам необходимо заключить с правообладателем шрифта лицензионный договор (купить лицензию). Если этого не сделать, то может наступить ответственность; точно такая же как и при незаконном использовании других объектов авторских прав (гражданско-правовая, административная и даже уголовная).

Стоит отметить, что многие шрифты распространяются по схеме открытой лицензии. Это совсем не означает бесплатное использование шрифтов любыми способами и для любых целей. Открытая лицензия отличается от обычного лицензионного договора упрощенным порядком заключения; я писал об особенностях открытых лицензий в одной из своих прошлых статей. Некоторые шрифты, однако, распространяются бесплатно (открытая лицензия может быть как платной, так и бесплатной). Из бесплатных шрифтов мне, например, очень нравится шрифт Golos, разработанный российской компанией Паратайп. На мой взгляд, он вполне может заменить привычный Arial.

Часто также бывает, что шрифты уже встроены в программное обеспечение (ПО), например в текстовый редактор. И пользователи такого ПО автоматически получают возможность использования шрифтов. Стоимость лицензии на шрифт в данном случае «вшита» в стоимость лицензии на ПО.

Подводя итог, выделим главное:

  • Шрифт – это охраняемый объект авторских прав
  • Чтобы легально использовать шрифт, необходимо купить лицензию
  • Использовать шрифт без разрешения правообладателя (без лицензии) нельзя
  • Лицензии на шрифты бывают платные и бесплатные

    ©
    Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.