Бывают ли бесплатные юридические консультации

Бывают ли бесплатные юридические консультации
Бывают ли бесплатные юридические консультации
Внимание, спойлер: в комментариях под этой статьей можно получить бесплатную консультацию.

Оказываете ли вы бесплатные консультации? А мне просто спросить. Да я просто хотел поинтересоваться…

Такие подводки в разговорах я слышу довольно часто. Очень многие клиенты хотят получить краткую консультацию бесплатно. Но имеет ли право юрист (или адвокат) консультировать бесплатно? Сегодня приоткрою вам дверь в мою юридическую кухню, как я уже делал это однажды.

По моему личному опыту скажу: у юриста есть 2 периода в его профессиональной практике, когда он может себе позволить консультировать бесплатно:

Первый период – это самое начало карьеры. Надо нарабатывать имя, надо «цеплять» клиентов. Бесплатные консультации на начальном этапе профессиональной деятельности помогут привлечь новых потенциальных клиентов. Начинающему специалисту важно показать уровень знаний и способность решить проблему клиента. Главное – не увлечься и вовремя обозначить границу, за которой начинается платная часть.

Второй период – это когда у узкоспециализированного юриста уже столько опыта, что ему проще уделить 2 минуты на бесплатный ответ, чем потратить кучу времени, убеждая клиента купить услугу. Получив быстрый грамотный ответ, клиент с 90% вероятностью вернется с большим реальным проектом, за который будет заплачен гонорар.

Без лишней скромности замечу, что я нахожусь сейчас на втором этапе. Пятнадцатилетний опыт работы в узкой области практики позволяет отвечать на простые вопросы практически мгновенно. Я не трачу время на поиск практики или оценку ситуации клиента. За долгие годы работы в одной только отрасли через узкоспециализированного специалиста уже прошли практически все возможные варианты и ситуации. Удивить такого специалиста сложно.

Конечно, опытный специалист не будет заниматься составлением договора или развернутой консультацией бесплатно. Но дать клиенту понять, что он реально может помочь, сориентировать в ситуации, реально помочь и не требовать за это гонорар – запросто. Поверьте – такой клиент навсегда останется только с этим юристом.

Согласно аналитическому исследованию экспертной группы veta, средняя часовая ставка хорошего опытного юриста еще в 2019 году составляла 15 000 – 20 000 рублей. И это, обращаю Ваше внимание, за 1 час работы. Сегодня ценник еще выше. И рост особенно ощущается в отношении услуг по представлению интересов в суде. Суды за последние пару лет стали «сжирать» больше времени и, соответственно, клиентских денег. Рассмотреть дело в первой инстанции месяцев за 9 считается большой удачей. И все эти 9 месяцев (а скорее всего и дольше) клиент должен оплачивать работу юриста. Я всегда говорил, что суд – это долго, дорого и нервно. И если есть возможность обойтись без него, то надо обязательно этой возможностью воспользоваться.

Оказать клиенту бесплатную краткую консультацию по вопросу, который не потребует больших трудозатрат, лично для меня – не проблема. В процессе такой небольшой консультации часто рождается план дальнейших действий, намечается стратегия, которую уже потом вместе с клиентом можно полноценно реализовать.

Вы, кстати, можете тоже получить краткую бесплатную консультацию от меня. Это можно сделать в комментариях под этой статьей или в специальной теме в ВК.