Что делать если пришла претензия о нарушении авторских прав

Что делать если пришла претензия о нарушении авторских прав

В современном мире авторы и правообладатели имеют множество возможностей для защиты своих интеллектуальных прав. Нам, юристам, случается выступать как на стороне правообладателей, так и на стороне нарушителей. Такая уж работа.

Что же делать, если Вам пришла претензия о нарушении авторских прав? Прежде всего, не паниковать.

Да, за нарушение авторских прав предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.

Но в некоторых случаях меры ответственности можно минимизировать. Я опишу несложный алгоритм действий, который поможет снизить ответственность или вообще исключить наступление таковой.

В случае получения претензии или искового заявления от правообладателя по факту нарушения авторских прав, следует в первую очередь удостовериться, что документ поступил по адресу. Следует внимательно ознакомиться с текстом и сразу привлечь юриста, если что-то остается непонятным или двусмысленным. На претензии, поступившие по электронной почте, мессенджерам или с использованием любых электронных средств связи я рекомендую не отвечать. Официальный документ всегда должен приходить по почте – обычной бумажной почте по месту регистрации нарушителя. Остальные уведомления имеют сомнительную юридическую силу.

Если речь идет о нарушении авторских прав в интернете, то часто бывает так, что претензия поступает не по адресу. Ответственность за нарушение прав в интернете несет администратор домена того сайта, на котором допущено нарушение. Если Вы не администратор домена (домен зарегистрирован не на Вас), то ответственность может и не наступить. Хотя у правообладателя и есть способы доказать, что нарушение было совершено именно Вами, всё же тот факт, что Вы не являетесь администратором домена, может сыграть в Вашу пользу.

Следующим шагом следует убедиться, что правообладателем подтвержден факт нарушения и подтвержден факт обладания исключительным правом на объект авторских прав. Денежная компенсация за нарушение авторских прав будет подлежать взысканию только в случае доказанности факта нарушения (п.59. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10).

Кроме того, следует определить, попадает ли совершенное использование под исключения, позволяющие использование объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Такие исключения описаны в статьях 1264, 1272, 1273, 1274, 1275, 1276, 1277, 1278, 1279, 1280, 1306, 1325, 1343 Гражданского кодекса РФ.

Наиболее часто ответчики ссылаются в своих правовых позициях на ст.1274 ГК РФ. Согласно этой статье допускается без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, использование произведений в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях в объеме, оправданном целью цитирования. Также в порядке исключения допускается использование произведений в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.

Верховный суд Российской Федерации отмечал (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 305-ЭС16-18302 по делу N А40-142345/2015), что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий:

  1. использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
  2. с обязательным указанием автора
  3. с обязательным указанием источника заимствования;
  4. в объеме, оправданном целью цитирования.

Однако практика по делам о свободном использовании произведений неоднозначна. Рекомендуется использовать положения ст.1274 ГК РФ только при наличии в Вашем использовании вышеперечисленных 4-х условий, которые обозначил Верховный суд.

Свою правовую позицию следует изложить в ответе на полученную претензию или в отзыве на исковое заявление. Доводы, которые Вы приводите, необходимо подтверждать доказательствами и приводить ссылки на статьи законодательства. Доказательства необходимо приложить к документу. Ответ на претензию рекомендуется направлять почтой с описью вложения по адресу регистрации оппонента. Отзыв на исковое заявление направляется по адресу регистрации оппонента и в суд.

Но я все же рекомендую решать подобные споры в досудебном порядке. Моя практика показывает, что большинство споров по авторскому праву решаются без суда. Несмотря на то, что в первоначальных претензиях правообладатели обычно просят максимальный размер компенсации, часто сторонам удается достигнуть разумного соглашения. В некоторых случаях нарушитель и правообладатель становятся партнерами и заключают взаимовыгодные лицензионные договоры на спорный контент.

© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

#авторское право #авторские права #плагиат #спор