Как найти автора или правообладателя

125 full reads
Как найти автора или правообладателя

Поиск правообладателя зачастую становится проблемой для потенциальных лицензиатов, желающих получить право использования произведения или его части.

Согласно ст.1259 ГК РФ, авторские права не подлежат какой-либо государственной регистрации. Таким образом, какой-либо централизованной базы, содержащей сведения об авторах и правообладателях объектов авторских прав, не существует.

Для различных объектов авторских прав можно использовать различные способы.

​В случае необходимости связаться с автором и правообладателем литературного произведения можно обратиться в издательство, в котором выходило в свет такое произведение. Если издательства уже не существует, то следует обратиться к правопреемнику этого издательства.

Например, правопреемником одного из старейших государственных издательств России «Высшая школа», основанного в 1939 году, является коммерческая организация АО "Издательство "Высшая Школа".

В случае необходимости получения сведений о правообладателе кинофильма можно обратиться к реестру прокатных удостоверений Министерства культуры РФ. Прокатное удостоверение – это документ, который правообладатель обязан получить для выпуска и распространения фильма на территории России. Сведения обо всех прокатных удостоверениях и правообладателях всех фильмов, распространяемых в РФ, содержатся в открытом реестре.

В случае необходимости получения сведений о правообладателе программного обеспечения можно обратиться к реестру Роспатента. Однако стоит помнить, что регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте – это добровольная не обязательная процедура, осуществляемая на усмотрение авторов и правообладателей. Далеко не все программы для ЭВМ содержатся в этом реестре.

Через систему поиска Роспатента можно получить сведения о правообладателях патентов, некоторых программ для ЭВМ, товарных знаков.

​Правообладателями (или исключительными лицензиатами, имеющими возможность выдачи сублицензий) музыкальных произведений часто являются лейблы или музыкальные дистрибуторы, выпустившие соответствующий релиз. Если права на музыкальное произведение переданы на управление в Российское авторское общество (РАО), то сведения о правообладателе такого произведения можно найти в открытом реестре правообладателей РАО.

© Андрей Макаров 2021г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.