Как оформить патент

Как оформить патент

Авторское право и патентное право являются разными подотраслями большой отрасли права интеллектуальной собственности. И, хотя я специализируюсь, в основном, в авторском праве, я все-таки кое-что могу рассказать о патентах ;) Сегодня говорим о регистрации патента:

Объектами патентных прав, согласно ст.1349 ГК РФ, являются результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть отнесены к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам. Запатентованы могут быть только такие объекты.

Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

​Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Изобретение можно запатентовать, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Не являются изобретениями: открытия, научные теории и математические методы, решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей, правила и методы игр, правила и методы интеллектуальной или хозяйственной деятельности, программы для ЭВМ, решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения: сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов; топологиям интегральных микросхем. Для интеллектуальных прав на такие объекты законодательством предусмотрены другие способы охраны.

Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Полезную модель можно запатентовать, если она является новой и промышленно применимой.

Промышленный образец – это решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.

Промышленный образец можно запатентовать, если он по своим существенным признакам является новым и оригинальным.

Чтобы зарегистрировать патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, необходимо подать соответствующее заявление в Роспатент – Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Перечень документов, необходимых для поучения патента, представлен на официальном сайте ведомства в разделе «Регистрация объектов интеллектуальной собственности».

​Документы можно подать лично (в г. Москве), можно направить почтой или представить электронно через портал госуслуг.

​Для правильного оформления документов можно (но не обязательно) воспользоваться услугами патентного поверенного. Обращение к патентному поверенному обязательно только для граждан, постоянно проживающих за пределами РФ и иностранных юридических лиц.

Патентный поверенный – это специалист, который на профессиональной основе осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц.

​Патент, полученный в России, действует только на территории России. Чтобы распространить действия патента на другие страны, необходимо подать заявки в патентные ведомства этих стран. Подать международную заявку можно как непосредственно в патентное ведомство выбранной Вами страны, так и через Роспатент.

​Срок действия патента РФ на изобретение – 20 лет.
​Срок действия патента РФ на полезную модель – 10 лет.
​Срок действия патента РФ на промышленный образец – 5 лет.

© Андрей Макаров, 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.