Legal Design. Всё новое - это хорошо забытое старое

Legal Design. Всё новое - это хорошо забытое старое

Меня спросили, как я отношусь к Legal Design. Сейчас об этом много разговоров, это явление обсуждают как что-то новое, модное и перспективное. Но давайте для начала разберемся, что же это такое - Legal Design?

Legal Design (юридический дизайн) – это ряд приемов и методик для упрощения юридических документов. С помощью дизайна, графики, лаконичности, ораторского искусства, стилей оформления. Это если в общих чертах. Однако каждый произносящий слова «Legal Design» вкладывает в него свой смысл.

Мое отношение к Legal Design зависит от того, что в него заложено. Если говорить о Legal Design как о приведении документа в удобный для чтения вид, то я, безусловно, поддерживают такие стремления. Но в этом нет ничего нового. Еще в 90-е годы существовал ГОСТ 6.38-90 – Требования к оформлению документов. А с июля 2018 года действует новый ГОСТ Р 7.0.97-2016. Следуйте ГОСТу и да пребудет с Вами Legal Design!

Я не люблю, когда в документе разделы налеплены друг на друге, мелким шрифтом, без автоматических нумерованных списков. Работать с такими бумагами неприятно. Если Legal Design состоит в том, чтобы делать документы приятными и удобными для чтения и в том, чтобы придерживаться определенных стандартов оформления текста, то это очень полезная вещь.

А вот делать из юридических документов комиксы или сводить документ к виду анкеты типа «вопрос-ответ» - на мой взгляд дурная идея. Упрощение языка, которым изложен, например, договор, тоже должно иметь предел, т.к. некоторые формулировки имеют зачастую грузный вид не из-за стремления скрыть что-то и не из-за скрытого смысла, а оттого, что полный смысл только таким образом может быть передан исчерпывающе.

Практикуя в области авторского права, мне очень часто приходится иметь дело с иллюстрациями в договорах или приложениях к ним. Но вызвано это совсем не стремлением упростить документ и ни в коем случае не для развлечения читателя, а необходимостью идентификации объектов, в отношении которых заключается договор. Например, музыканты включают в лицензионные договоры изображения обложек своих альбомов и предоставляют право использования таких обложек; фотографы добавляют превью фотографий, права на которые отчуждаются и т.п.

Юриспруденция всё-таки - традиционная дисциплина с многовековыми традициями, правилами и обычаями. И если начать делать красочные картинки из юридических документов, то в конце концов мы скатимся к преподаванию права в университетах по принципу кукольного театра. Прям представляю себе как профессор на лекции у первокурсников юрфака выходит к доске с куклой из носка, натянутой на руку, с глазками из пуговиц: «Привет, ребята! Я – вавилонский царь Хаммурапи. Слыхали про мои законы? Давайте споем про них веселую песенку!».

©
Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.