Можно ли фотографировать животных

Можно ли фотографировать животных

Мне написал начинающий фотограф, который занимается съемкой животных. У него есть желание из сделанных им фотографий создать календарь, который он будет продавать на своем сайте.

Фотографа интересует вопрос: Надо ли заключать какие-либо договоры с владельцами животных и получать их согласие? Если да, то по какой форме делать договор?

Давайте для начала определим, что договоры не составляются «по форме». Хороший договор всегда пишется под конкретную ситуацию для конкретных сторон вполне конкретной сделки. Шаблоны и формы договоров порождают, в основной массе, больше проблем, чем пользы.

Что же касается непосредственно изображений животных, то наш фотограф может их использовать на свое усмотрение, т.к. является автором и правообладателем фотографических произведений.

Законодательство содержит требования о получении разрешений на использование изображений граждан (ст.152.1. ГК РФ). Требований о согласии на использование в своих фото-произведениях изображений чужого имущества закон не содержит.

Животные рассматриваются в понимании закона как имущество (ст.137 ГК РФ).

Единственным ограничением в данной области может стать изображение имущества, позволяющего идентифицировать владельца. Тогда уже будет работать законодательство о персональных данных. Если же на животном не написано, что «Это животное Иванова», то никаких проблем нет.

© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

#авторское право #авторские права #фотограф #фотосессии #животные #домашние питомцы