Законно ли вести запись телефонного разговора

запись телефонного разговора
запись телефонного разговора

Эта заметка не совсем об авторском праве, но тоже будет очень полезной.

Мы привыкли думать, что нельзя тайно записать телефонный разговор; якобы надо обязательно получить согласие Вашего собеседника. И только в этом случае такую запись можно будет использовать в суде в качестве доказательства.

Но всё не совсем так. Представьте абсурдность ситуации, когда вы по телефону обсуждаете с вашим контрагентом факт нарушения заключенного между вами лицензионного договора и он Вам говорит, что мол «да, нарушил, использовал вне пределов договора, получал доход, а от тебя всё скрыл. Но доказательств у тебя нет, наказать ты меня не сможешь, а в суде я этого никогда не признаю; так что иди куда подальше».

А вы ему говорите: «Подожди секунду! Повтори это еще раз, пожалуйста, а я запишу на диктофон. Ты ведь согласен на запись разговора, да?» Глупость!

Тайно записывать телефонный разговор можно.

Но только в том случае, если запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами.

И это позиция Верховного Суда РФ. Суд отметил это в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 №35-КГ16-18. Запрет, установленный п.8. ст.9 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на получение информации помимо воли гражданина, на указанный случай не распространяется.

© 2022г. Юрист
Андрей Макаров