Каждый любящий родитель хочет дать своему ребенку достойное образование. Но современным детям все труднее радовать взрослых хорошей успеваемостью, ведь школьная программа за последние годы стала более сложной. Чтобы хоть как-то облегчить освоение учебного материала, нужно развивать память ребенка. Но как этого можно добиться?
Когда начать развивать память
Поступая в первый класс, ребенок сталкивается с резко возросшей учебной нагрузкой. Еще до школы он занимался дома или в детском саду – учил наизусть стихи и песни, запоминал названия цветов и форм предметов, изучал мир вокруг с помощью взрослых. Все получаемые им знания носили скорее общеобразовательный характер и не относились к какой-либо конкретной дисциплине.
Но в школе имеется совершено другой подход к обучению. Уже с первого класса малыши вынуждены запоминать правила по родному языку и математике, читать и пересказывать статьи по окружающему миру, анализировать произведения на уроках литературы. Ученикам начальных классов предстоит овладеть базовыми знаниями, чтобы они смогли продуктивно учиться в дальнейшем.
Чем старше становится школьник, тем с большим количеством учебного материала ему предстоит работать. Именно поэтому важно улучшать память ребенка уже в первые годы учебы в школе. Как же правильно развивать навыки обработки информации у учеников младших классов?
Упражнения для улучшения памяти
У детей, которые учатся в начальной школе, самым любимым занятием остается игра. Именно через нее малыши способны получать информацию с максимальной продуктивностью. Во время игры ребенок не отвлекается, живо интересуется всем происходящим. Зная это, многие педагоги и психологи советуют использовать игровые механизмы во время занятий. Преимущества такого подхода можно увидеть благодаря самым популярным играм на развитие памяти:
● «ассоциации». Предложите ребенку придумать ассоциацию к какому-либо слову. Когда он даст ответ, наступает очередь родителя озвучить свою ассоциацию. Получается целая цепочка слов: небо, солнце, звезда, сцена, танцор, музыка и так далее. Благодаря этой игре ребенок развивает ассоциативное мышление, которое помогает лучше запоминать информацию.
● «сходства и различия». В эту игру можно играть и устно, и с использованием карточек с картинками. Покажите или назовите ребенку два объекта и попросите рассказать о том, чем они похожи, и чем различаются. Например, у слов «птица» и «самолет» сходство в том, что они летают, а различия в том, что птица живая, а самолет – нет. В этой игре ребенок учится искать скрытые и очевидные свойства предметов, группирует слова по ним. Все это поможет ему легче запоминать сложный учебный материал в дальнейшем.
● «запомни последовательность». Разложите на столе несколько карточек и попросите ребенка запомнить то, в каком порядке они лежат. После этого перемешайте их и попросите малыша восстановить изначальную последовательность. Со временем сложность задания можно повышать, добавляя все больше новых элементов. Эта игра развивает зрительную память, которая чаще всего задействуется в учебе.
Все перечисленные игры позволяют в интересном режиме тренировать навыки младшеклассников. Такие дополнительные занятия не утомляют детей, вызывают у них живой интерес. Так, играя вместе со своими родителями, ребенок не только хорошо проводит время, но и развивается.