4 ноября 2021 года в России наблюдалась магнитная буря класса G3

Сильная солнечная вспышка класса М1.7 произошла утром 2 ноября 2021 года, а крупная масса солнечного вещества достигла Земли днём 4 ноября 2021 года. Самое интересное, что эта вспышка была недооценена и никто не ожидал повышения индекса геомагнитной активности до 7 (при 9 максимально возможном) и бури класса G3. В итоге северные или полярные сияния необычной силы и красоты наблюдались на Чукотке и на севере Сибири 4 ноября, интересно, что предыдущая много более мощная вспышка класса X1 видимо толком не попала в цель и поэтому индекс Kp возрастал после неё всего лишь до значения 3

Сильная вспышка балла М1.7 на Солнце произошла в активной области 12891 2 ноября 2021 года и длилась с 4:20 по 6:50 по всемирному времени. Как уже было отмечено ранее, ей не придали особенного значения и прогнозировали слабые магнитные бури класса G1. А в итоге магнитная буря на Земле после прибытия выброса солнечного вещества достигла индекса Kp 7 и класса G3. С сентября 2017 года до этого момента на Земле наблюдались всего 4 события геомагнитной активности (бури) такой силы. Очень красивые многоцветные и динамичные северные или полярные сияния наблюдались на Чукотке и на севере Якутии где была хорошая ясная и морозная погода. Это буйство красок удалось заснять в числе прочих Антону Балацкому, Илье Сандлеру и Андрею Паршину.

 Северное сияние 4 ноября 2021 года в бухте Провидения на Чукотке, фото Антона Балацкого
Северное сияние 4 ноября 2021 года в бухте Провидения на Чукотке, фото Антона Балацкого

Получается, что корональный выброс вещества от вспышки 2 ноября 2021 года попал гораздо точнее в цель, чем от гораздо более мощной солнечной вспышки 28 октября 2021 года. Ведь после очень сильной вспышки класса X1.0 геомагнитная буря была не слишком сильная, а всего лишь с индексом Kp 3. А теперь можно полюбоваться красотой полярного сияния на Чукотке 4 ноября 2021 года.

 Северное сияние 4 ноября 2021 года недалеко от Певека на Чукотке, фото Илья Сандлера
Северное сияние 4 ноября 2021 года недалеко от Певека на Чукотке, фото Илья Сандлера

Кроме того полярное сияние было видно и на севере Сибири близи от Тикси на берегах Моря Лаптевых в Якутии. На фото вместе с северным сиянием попало научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Этот дизель-электроход способен самостоятельно преодолевать льды толщиной до 70 см.

 Северное сияние 4 ноября 2021 года вблизи от Тикси на берегу Моря Лаптевых, фото Андрея Паршина
Северное сияние 4 ноября 2021 года вблизи от Тикси на берегу Моря Лаптевых, фото Андрея Паршина

Можно проследить за уровнем рентгеновского излучения Солнца 1 и 2 ноября 2021 года по данным метеоспутника GOES-16, а также за уровнем силы магнитных бурь с 2 по 4 ноября 2021 года.

#северное сияние #полярное сияние #солнечная активность #магнитные бури #астрономия

Спасибо за внимание!