Финикийская цитадель Бирса и термы Антония Пия в развалинах Карфагена, Тунис

154 full reads

Летом 2019 года мне повезло погулять по развалинам знаменитого Карфагена в Тунисе, впрочем довольно большую часть строений составляют уже римские сооружения. Так как требование римского сената явно сровнять город с землей не было исполнено буквально. Поэтому до нас дошли развалины и финикийских и римских строений. Холм Бирса и термы Пия одни из самых интересных мест сохранившихся до наших дней

Карфаген был одним из важнейших и богатых городов древнего Средиземноморья, современное название города Картаж на французский манер. Меня привлекали его руины как финикийские так и римские. На самом деле после 146 г до н.э. когда римляне его полностью разрушили он был перестроен и затем являлся важнейшим городом Римской империи в провинции Африка. На холме Бирса остались развалины пунического квартала части того самого Карфагена. Здесь расположены фундаменты домов и торговых залов, дворы и церемониальные помещения.

 Пунический квартал на Холму Бирса, Картаж
Пунический квартал на Холму Бирса, Картаж

По старой легенде именно тут были разложены лоскуты бычьей шкуры, на месте которых боги позволили финикийцам построить город Карфаген.

Здание с колоннами - это разрушенное строение, расположенное в самом сердце развалин Карфагена. Оно датировано римской эпохой при этом точная датировка и назначение до сих пор точно неизвестны.

Здание с колоннами, Картаж
Здание с колоннами, Картаж

Термы или бани римского императора Антония Пия, расположенные в развалинах Карфагена, являются самым обширным комплексом римских терм на Африканском континенте. Один из трех крупнейших комплексов, построенных в Римской Империи. Бани также являются единственными сохранившимися термами Карфагена. Антоний Пий правил c 10 июля 138 по 7 марта 161 года.

Бани находятся рядом с президентским Карфагенским Дворцом. Археологические раскопки начались во время Второй Мировой Войны и завершились созданием археологического парка для памятника. Однозначно одна из самых важных археологических достопримечательностей Туниса. Рекомендую для посещения всем любителям истории Древнего мира!

 Термы Антония Пия, Картаж
Термы Антония Пия, Картаж

Спасибо за внимание!