К офису компании SpaceX Илона Маска в Калифорнии, у которого установлена возвращаемая 1 ступень ракеты-носителя Falcon 9

143 full reads

В декабре 2015 года первая ступень B1019 частично многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX впервые в истории смогла вернуться на землю после запуска миссии "Orbcomm-G2". Компания в августе 2016 года решила установить её у своего офиса в Хоторне ЛА. В феврале 2018 года у меня получилось добраться до неё!

Основными целями путешествия в США в январе-феврале 2018 года стало полное лунное затмение в Калифорнии и наблюдение за китами на побережье Тихого Океана в Мексике. Почему бы не использовать возможность попасть к знаменитой первой ступени самой запускаемой ракеты-носителя Falcon 9 частной космической компании SpaceX на данный момент. Более 100 запусков с 2010 года до наших дней (98% успешны). 9 из 10 попыток спасения 1 ступеней после выполнения основной миссии по выводу полезной нагрузки успешны!

В августе 2016 года мир облетели кадры установки у офиса SpaceX первой в истории успешно вернувшейся 1 ступени B1019 частично многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 и мне захотелось увидеть её своими глазами! Её высота около 45 метров, сверхзвуковые аэродинамические рули на месте, именно с их помощью она выбирает место посадки и способна попасть точно в центр специальной плавучей морской платформы.

 Ступень B1019 в Хоторне у офиса SpaceX, фото AaronPBauer и GriffinGC
Ступень B1019 в Хоторне у офиса SpaceX, фото AaronPBauer и GriffinGC

Кроме того можно было вблизи рассмотреть сопла 9 двигателей Мэрлин 1D, работающих на топливной паре керосин-жидкий кислород. 9 оказалось оптимальным числом, ведь во время возврата ступени после вывода на орбиту полезной нагрузки 3 из 9 двигателей зажигаются одновременно для того чтобы погасить скорость входа ступени в атмосферу и 1 из 9 двигателей работает во время осуществления её мягкой посадки на плавучую платформу или наземную площадку.

Пляж Эрмоса в Лос-Анджелесе, фото автора
Пляж Эрмоса в Лос-Анджелесе, фото автора

При меньшем числе двигателей реализовать задуманное было бы много сложнее, дросселировать тягу до необходимого % мощности не так просто. А лунное затмение мы наблюдали с пляжа Эрмоса в Лос-Анджелесе ранним утро 31 января 2018 года, очень романтическое и живописное место. Луна была видна над Тихим Океаном, в его водах была видна замечательная лунная дорожка!

Луна во время частных фаз затмения в Калифорнии, фото автора
Луна во время частных фаз затмения в Калифорнии, фото автора

Паровозик спутников сети глобального интернета Starlink с помощью программы-планетария Stellarium

Спасибо за внимание!