К праздничному дню 9 мая, Берлин в апреле 2017 года - мемориал "Трептов-парк"

Важнейшей частью поездки в столицу Германии город Берлин стал "Трептов-парк" и мемориал советским воинам в нём. "Воин-освободитель" величественно возвышается над парком, мы не упустил возможность запечатлеть увиденное на фото. Монумент - часть триптиха, в который ещё входят: "Тыл-фронту" в Магнитогорске и "Родина-мать зовёт" в Волгограде

На территории мемориала в "Трептов-парке" на берегу реки Шпрее в Берлине погребено более 7 тыс. советских военнослужащих, из которых не было опознано 4430 человек. Монумент "Воин-освободитель" скульптора Вучетича является центром композиции, в руке воин держит меч разрубающий свастику. Парк выглядит очень ухоженным и оставляет самые наилучшие впечатления! Символично было побывать там в 3 декаде апреля 2017 года в преддверии Дня Победы.

Мемориал в "Трептов-парке" г. Берлин, фото автора
Мемориал в "Трептов-парке" г. Берлин, фото автора

В июле 2018 года повезло побывать у 2 части триптиха - величественного монумента "Родина-мать зовёт" на Мамаевом кургане в Волгограде на берегах реки Волга. Кроме того получилось получить красивые фотографии полного лунного затмения вместе со скульптурной композицией. 3 монумент "Тыл-фронту" расположен в городе Магнитогорск.

Монумент "Воин-освободитель", фото автора
Монумент "Воин-освободитель", фото автора

Внутри постамента монумента находится памятный зал. Под потолком внутри зала можно увидеть люстру в виде Ордена Победы. А на постаменте есть фолиант с фамилиями похороненных в братских могилах мемориала.

 Памятный зал внутри постамента монумента, фото автора
Памятный зал внутри постамента монумента, фото автора

Утром следующего дня поднялись под купол Бундестага, что самое удивительное то, что по предварительной записи его посещение абсолютно бесплатно!

Бундестаг в апреле 2017 года, фото автора
Бундестаг в апреле 2017 года, фото автора

Было очень интересно увидеть сохранившийся участок Берлинской стены. Множество граффити встретили нас на месте, некоторые из них знамениты на весь мир - "Поцелуй Брежнева и Хонеккера", "Трабант пробивающий стену - Test the Best" и другие, кроме того желающие могли поставить в паспорт символическую отметку о пересечении границы ГДР и ФРГ.

Спасибо за внимание!