Музей Лувра и Линия Розы в Париже осенью 2018 года

Поход в Лувр в Париже состоялся 31 октября 2018 года, интерес к портрету Мона Лизы был явно повышенным, больших усилий стоило протиснуться в зал с ним, и телеобъектив на этот раз неожиданно пригодился в музее! Кроме того в программе прогулка вдоль нулевого меридиана Парижской обсерватории у Лувра, дороги Араго, знаменитых прямой и перевёрнутой пирамид

По мнению героя книги Дэна Брауна профессора Лэнгдона бронзовые медальоны Араго, это и есть Линия Розы в Париже. На самом деле это новодел, 135 медальонов были созданы современным голландским художником Яном Дибетсом в 90-ых годах 20 века, в память о достижениях физика и астронома Доминика Араго. Доминик в 1806 году точно измерил линию прохождения парижского меридиана, определённого в 1718 году Жаком Кассини. Этот меридиан являлся до 1884 года нулевым меридианом (сейчас его долгота равно 2°20′ в.д.).

Дорога Араго проходит через Парижскую обсерваторию и обозначена по большой части Парижа с помощью столбиков и медальонов, на каждом из которых нанесено имя Араго и направление север – юг (N и S). В Лувре интерес к различным произведениям искусства очень разным, часть залов были полупустые, а часть очень полны. Портрет Моны Лизы оказался в самом центре внимания и больших усилий стоило протиснуться в зал с ним.

Её загадочная улыбка гипнотизирует взгляд и притягивает к себе. Леонардо да Винчи действительно стал творцом одного из самых знаменитых шедевров живописи, портрет Лизы дель Джокондо хранит в себе множество тайн. Он стал одним из ключей к разгадке в романе "Код да Винчи" писателя Дэна Брауна. Рисунок Леонардо Витрувианский человек также значительно помог героям произведения.

 Прямая и перевернутая пирамиды, фото автора
Прямая и перевернутая пирамиды, фото автора

 Медальон Араго в Париже, фото автора
Медальон Араго в Париже, фото автора

Спасибо за внимание!