На родину первого космонавта Ю.А. Гагарина - Гагаринский район Смоленской области

Весной 2016 года были назначены удобные прямые электрички до востока Смоленской области - в город Гагарин. Решил использовать возможность и посетить музей Первого полёта и дом-музей Юрия Алексеевича. Именно деревня Клушино Гагаринского района родина первого космонавта. А в самом городе можно было найти множество упоминаний о полёте Ю.А. Гагарина

Город Гагарин на востоке Смоленской области оставил на меня неоднозначные впечатления. Вокзал расположен на южной окраине города, на 30 апреля 2016 года явно был отреставрирован. Выглядел вполне прилично, в полной готовности к приему гостей. Прилегающая территория с бюстом Ю.А. Гагарина смотрелась ухоженно. Внутри здания множество картин на космическую тематику.

Бывший г. Гжатск настоящий город контрастов (на апрель 2016), ведь буквально в 100 м от вокзала вас ждут разбитые дороги, огромные колдобины и местами сильно грязные обочины. Зато пройдя 1-2 км к центру вы увидите немало упоминаний о полёте Юрия Алексеевича и красивый памятник у гостиницы Восток. Наблюдается и благоустройство, чистые центральные площади и симпатичная река Гжать с живописными берегами.

 О переименовании города, фото автора
О переименовании города, фото автора

Поселение было основано Петром I как хлебная пристань на реке Гжать в 1719 году, 1776 году получил статус города указом Екатерины II. Деревня Клушино - родина первого космонавта, расположена в 13 км к северу от города, в ней есть дом-музей Ю.А. Гагарина (родина Юрия Алексеевича). До неё я в этот раз не добрался.

Памятник Ю.А. Гагарину, фото автора
Памятник Ю.А. Гагарину, фото автора

Памятник Гагарину на Красной площади вблизи от гостиницы "Восток" установлен в 1974 году, бронзовая скульптура первому космонавту высотой 5 м возвышается на гранитном постаменте! Взгляд Юрия Алексеевича обращен в будущее, в ожидании новых космических достижений!

 Музей первого полета, фото автора
Музей первого полета, фото автора

В Музее Первого полета можно увидеть ракетный двигатель РД-108, который был установлен на 1 ступени ракеты-носителя "Восток", сурдобарокамера, в которой проходил подготовку в том числе и Юрий Алексеевич, а также панель управления кораблем Восток. Меня заинтересовали навигационные звёздные карты, которые использовались во время тренировок первого отряда космонавтов СССР.

 Звездная карта и характеристики видимости светил, фото автора
Звездная карта и характеристики видимости светил, фото автора

Не мог обойти вниманием и знаменитый автомобиль Газ-21 - "Волгу" Гагарина (в доме-музее), подарок от правительства за первый полёт в космическое пространство. Отделка салона внутри выполнена в небесно-голубом цвете, эксклюзивный экземпляр. Первый космонавт был за рулем этого автомобиля вплоть до 1968 года.

 Газ-21 Юрия Алексеевича, фото автора
Газ-21 Юрия Алексеевича, фото автора

Длина реки Гжать 67 км, она протекает в Гагаринском и Тёмкинском районах, затем впадает в реку Вазуза (правый приток Волги). В 18-19 веках на реке была хлебная пристань.

 Река Гжать весной, фото автора
Река Гжать весной, фото автора

Спасибо за внимание!