О восхождении на Эльбрус (часть 2)

<100 full reads

О 2 дне восхождения на Эльбрус 05 августа 2016 (День 2). Подъем пешком от поляны Азау к станции канатной дороги "Старый кругозор" на высоте 3000 м. И подъем на 200-300 м выше уже без тяжелых рюкзаков за спиной

На поляне Азау у начала тропы мы приготовили себе теплый завтрак на горелке. Затем собрали палатки со спальниками и выдвинулись наверх, погода стояла отличная, солнечная. Я впервые в жизни шёл в поход с рюкзаком под 20 кг в гору, конечно по равнине у меня уже был некоторый опыт, но наверх совсем другое дело. Мы надели специально купленные солнечные защитные очки и постепенно продвигались всё выше и выше, открывался замечательный вид на долину и окрестные горы.

Станция Старый кругозор
Станция Старый кругозор

Была отлично видна башня телескопа обсерватории «Терскол». Каждый шаг давался не слишком легко, рюкзак со временем начинал давить на спину и каждые 200-300 подъёма мы делали небольшие по времени привалы. Над нашими головами проносились вагончики и старой и новой канатных дорог, наверняка их пассажиры с интересом наблюдали за нами, шаг за шагом стремившимися к своей цели. Станция «Старый Кругозор» всё ближе и ближе, наша уверенность, что достигнем места ночёвки сразу после обеда росла.

Станция Старый Кругозор, фото Игорь Ступак
Станция Старый Кругозор, фото Игорь Ступак

Когда мы добрались до нашей промежуточной цели перед нашим взором открылся великолепный вид, горный цирк с заснеженными вершинами, журчащие водные потоки с гор, долина реки Баксан. Вид от которого захватывает дух! Когда мы добрались до нашей промежуточной цели перед нашим взором открылся великолепный вид, горный цирк с заснеженными вершинами, журчащие водные потоки с гор, долина реки Баксан. Вид от которого захватывает дух!

Долина реки Баксан
Долина реки Баксан

Нужно отметить, что «Новый Кругозор» это и есть обсерватория «Терскол», а старый и правда полностью оправдывает своё название, замечательный вид открывался вокруг практически в любом направлении. Не упустили возможность перекусить в кафе на станции «Старый Кругозор» старой канатной дороги, чай из трав собранных на склонах Эльбруса оказался потрясающим и остальная еда была сметена со стола очень быстро, организм требовал восполнения затраченных усилий. Погода начинает меняться, стало ясно, что облака становятся всё плотнее и дело может закончиться грозой, оперативно установили наши 3 палатки вблизи от источника воды и стали готовиться к обеду. Ветер начинал усиливаться, тучи чернели, небо всё более и более грозное. По традиции поднялись выше уровня лагеря на 200-300 метров без рюкзаков, почти выполнив программу, накрапывающий дождик заставил нас повернуть в сторону палаток и как выяснилось позже решение было абсолютно верным. Видимость достигала всего 10-15 метров, туман стоял очень плотный. Пообедав мы расположились по палаткам и тут началась настоящая грозовая феерия, молнии мелькали то тут то там, всполохи просвечивали через тент палатки. Одна из молний ударила где-то неподалеку, наверное в громоотвод одной из станций канатных дорог, дождь лил, потоки с гор журчали всё громче. Под такой аккомпанемент и заснули, тенты палаток держали водные потоки надежно и оправдали свои характеристики. А где-то на севере в плотной облачности затаились вершины могучей горы Эльбрус! (На фото место нашей стоянки вид с точки на 300-400 метров выше). Продолжение следует...

#Эльбрус #восхождение на эльбрус #гора эльбрус #туризм #альпинизм

Спасибо за внимание!