О восхождении на Эльбрус (часть 4)

07.08.2016 (День 4). На пути к первой ночёвке на высоте 4150 метров над уровнем моря, натиск стихии. Снежная гроза в начале августа 2016 года

По хорошей традиции утро встретило нас хорошей погодой, позавтракав на походной горелке, мы решили прокатиться на потрясающей кресельной канатной дороге до станции «Мир» и обратно к «Бочкам». Виды потрясли все ожидания, ощущения полёта над пропастью захватывало дух, небольшие горные озера и ручьи были видны прямо под ногами. После небольшого приключения мы стали собираться в путь, тяжёлые ботинки на ногах и я готов идти по глубокому снегу. Сначала путь лежал через каменные завалы, где мне пришлось нелегко в пластиковой обуви, когда вступили снег идти сразу стало легче и я вошёл в ритм. По пути видели группы туристов с радостью фотографирующихся и принимающих солнечные ванны на фоне вершин Эльбруса, мы шли в специальных защитных очках от слепящего Солнца и не совсем понимали их увлеченность, для здоровья опасно быть без всякой защиты под таким потоком УФ лучей. Путь выбирали аккуратно, обходя небольшие ручьи, текущие под снегом, сновали туда сюда снегоходы и ратраки, а в них отдыхающие в одних майках и без всякой защиты для глаз, некоторые девушки были в совсем легких летних кедах. А ведь вокруг снега местами по колено. Наступив в подобные протоптанные следы от тяжелых ботинок, они могли провалиться в воду на 10-20 см. Перед нами предстал по-настоящему крутой снежный склон, и немного поразмыслив, мы решили штурмовать его в лоб, не используя более пологий путь. Собравшись с силами всё с теми же тяжелыми рюкзаками за плечами, мы отправились в путь, местами снег доходил до колена, но ботинки успешно торили путь наверх. Слева от нас был виден остов легендарного Приюта-11 и новое здание приюта чуть ниже на месте бывшей дизельной станции, ещё раньше слева от нас остался современный приют «Лепрус».

 Вид на основной кавказский хребет с высоты 4150 м, фото автора
Вид на основной кавказский хребет с высоты 4150 м, фото автора

Далее повыше самый высокий, состоящий из отдельных домиков, показался приют «Мария». Справа осталась база МЧС на одноимённых скалах, а мы решили пойти повыше, наш выбор пал на небольшую заснеженную поляну на высоте 4150 метров. На этой поляне наш базовый лагерь простоял целых 6 дней. Уже на подходе волосы участников группы стали электролизироваться, палки звенели и норовили ударить статическим электричеством, а дуги палаток загадочно гудели в процессе их установки. Почти сразу началась снежная гроза, молнии ударяли всё ближе и ближе и мы попрятались по палаткам, на душе было тревожно.

Палатки сушественно присыпало снегом, утренний вид, фото автора
Палатки сушественно присыпало снегом, утренний вид, фото автора

Нахождение внутри снежной и грозовой тучи запомнилось нам на всю жизнь – незабываемые ощущения! Тент палатки трепетал на ледяном ветру с запада, но мы загодя предугадали такое положение событий и укрепили камнями полог по периметру, сдержав натиск стихии! Немного раньше мы сделали традиционную «пилу», поднявшись по скалам вверх ещё на 150-200 метров.

 Вид на Эльбрус (восточная вершина), фото автора
Вид на Эльбрус (восточная вершина), фото автора

Первая ночёвка на настоящей высоте событие не рядовое, мы поняли, что такое настоящие горы!

#эльбрус #альпинизм #восхождение на эльбрус #приэльбрусье #кавказ

Спасибо за внимание!