О восхождении на Эльбрус (часть 5)

Поднялись до отметки 4550 метров, скалы Пастухова южный маршрут восхождения.

08.08.2016 (День 5)

Приободрённые первыми успехами, мы уверенно обосновались на высоте более 4 км и собрались набрать ещё полкилометра высоты за день. Виды от места нашей стоянки открывались потрясающие, на севере вершины Эльбруса на юге великолепный Кавказский хребет с острыми пиками, особенно выделялась Ушба с угловатыми вершинами, так же был отлично виден ледник "Семёрка"

Вид на ледник Семерка, Кавказский хребет
Вид на ледник Семерка, Кавказский хребет

Подняться на её вершины гораздо сложнее, чем на Эльбрус несмотря на её меньшую высоту сложность маршрутов 5-6, на Эльбрус 1Б и 2А. Решено было сходить к скалам Пастухова на высоту 4500-4600 метров уже без тяжёлых рюкзаков, налегке.

Южный склон Эльбруса, вдали видны скалы Пастухова
Южный склон Эльбруса, вдали видны скалы Пастухова

Путь давался нелегко, чем дальше тем сложнее было дышать, пульс и дыхание учащались. Наконец скалы становились всё ближе и ближе, мы достигли их начала где и решено было провести 1,5 часа для адаптации, место нашей палаточной стоянки было видно где-то вдалеке, для меня высота оказалась самой большой из достигнутых на тот момент 4550 метров над уровнем моря. К нам поднимались уставшие группы альпинистов тоже явно бывших на такой высоте в первый раз в жизни, они ярко радовались успеху и подбадривали друг друга. Каждый из нас задумывался над тем, что вершина Эльбруса ещё на километр выше и нам предстоит преодолеть и его в решающий день штурма.

Одна из групп на пути к косой полке
Одна из групп на пути к косой полке

Спустившись вниз, мы пообедали и стали расходиться по палаткам, погода традиционно во второй половине дня ухудшалась. А к 10-11 часам вечера часто прояснялось, и мы наслаждались метеорами Персеид и насыщенным звёздным небом с отличной прозрачностью. Зрелищно выглядела цепочка восходителей на южном склоне Эльбруса в 2-3 часа ночи, её протяжённость составляла 2-3 километра, то вверх то вниз сновали ратраки, вплоть до косой полки (5100 метров), многие воспользовались их услугами видимо для экономии времени. Впрочем, для некоторых из этих альпинистов такой резкий подъём с 3800 до 5100 метров не давался даром, организму нелегко переживать такой резкий подъём высоты. Наша задача на следующий день была ещё более амбициозной, подняться до высоты более 5 км, к началу косой полки, которая выводит восходителей в седловину между вершинами, предстояло серьёзное испытание. (На 2 фото вид на южный склон Эльбруса от места стоянки, видны скалы Пастухова)

Спасибо за внимание!