В Центральный музей ВВС в Монино на велосипеде весной 2015 года

Весной 2015 я решил попасть в музей ВВС в Монино. В итоге вместе с ребятами из Жуковского и Раменского проехали более 115 км на велосипедах туда и обратно солнечным апрельским днем! Впечатления от посещения замечательные, экспозиция богатая. Много необычной техники, которая была выпущена всего в нескольких экземплярах

У входа в Центральный музей ВВС в городе Монино Московская область сразу обращает на себя внимание огромный вертолет В-12 или Ми-12. Он является самым тяжелым и грузоподъемным в мире, хотя было произведено всего 2 экземпляра. Вертолет поперечный схемы, представляет собой удвоенный вертолет Ми-6. Грузоподъемность машины более 45 тонн при взлетной массе около 105! Во время полёта 4 6500-сильных газотурбинных двигательных установки приводили в движение два винта диаметром по 35 метров каждый, что позволяло вертолёту идти на крейсерской скорости 240 км/ч.

Вертолет В-12 в Монино, фото автора
Вертолет В-12 в Монино, фото автора

Его планировалось использовать для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет, но потом было решено отказаться от задумки с вводом в строй мобильных пусковых установок и улучшения характеристик ракетной техники. Для нужд народного хозяйства вертолёт отказался непригоден из-за отсутствия адекватных задач и высокой стоимости эксплуатации.

Сразу обращает на себя внимание дозвуковой аналог пилотируемого орбитального самолета "МиГ-105.11". Создавался ОКБ Микояна по программе Спираль. Во время испытаний аппарат набирал скорость до 800 км/ч.

МиГ-105.11, фото автора
МиГ-105.11, фото автора

На основе самолета В-29 США был разработан и изготовлен за 2 года советский тяжелый дальний бомбардировщик Ту-4, совершивший первый полет в 1947 году. Самолет находящийся в музее был выпу­щен заводом № 22 в Казани в марте 1952 года, он стал одним из первых экспонатов, сейчас единственный из сохранившихся экземпляров машины в мире!

Ту-4 в Монино, фото автора
Ту-4 в Монино, фото автора

В музее есть и современные летательные аппараты - Су-35

Су-35 в Монино, фото автора
Су-35 в Монино, фото автора

Советский "Чинук" Як-24, вертолет продольной схемы. С 1956 по 1958 год было произведено около 50 машин, грузоподъемность вертолета около 3,5 тонн или 30 экипированных солдат в пассажирской конфигурации.

Як-24 в Монино, фото автора
Як-24 в Монино, фото автора

Спасибо за внимание!