Цена, ты куда: простые истины о движениях цен на форексе

13 March 2019
550 full reads
7,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
550 read the story to the endThat's 44% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
«Для меня котировки не были ценами акции по столько-то долларов за штуку. Это были просто числа. Конечно, они что-то значили. Они постоянно менялись. И только это меня интересовало — изменения. — Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта»

Вы когда-нибудь задумывались, почему движутся цены? Что заставляет котировки изменять направление и идти в ту или иную сторону? Джесси Ливермор, трейдер, живший в 19-20 веке и сколотивший целое состояние на торговле акциями, считал, что в цене заложено всё. Прошлые и будущие события, новости и реакция людей на них — даже природные катаклизмы!

Но несмотря на убеждения касательно рынка, Ливермор, как и современники вроде Чарльза Доу, уделял бо́льшую часть рабочего времени изучению и поиску причин формирования больших рыночных движений, проявляющихся в виде ценовых моделей.

По правде говоря, факторов и причин, влияющих на цену, — уйма. Однако среди них выделяют основные, значимые события, которые всегда толкают цены в ту или иную сторону.

Причина всех причин: эмоции людей

Начинающие трейдеры ошибочно полагают, будто за движением цен кроются лишь новости да экономические показатели. На практике же каждый пункт, пройденный ценой, создан дисбалансом спроса и предложения. Другими словами, цена двигается потому, что на рынке состоялась сделка и совершился обмен: кто-то купил или продал.

И этот «кто-то» в нашем случае — конкретный человек, будь это институциональный или розничный трейдер.

Оказывается, за движением цен стоят вовсе не новости и не политика, а люди с их решениями о покупке или продаже. Теперь мы знаем чуть больше о ценообразовании.

Неплохо, но можно пойти ещё дальше! Задайтесь вопросом: чем обычно руководствуются люди при покупке или продаже? Какова их истинная мотивация? Сам факт приобретения товара или услуги несомненно радует, но когда сделка совершена выгодно — человеческому счастью нет предела.

Желание купить или продать выгодно — вот что движет трейдерами во время совершения сделки.

Первоисточник движения цен — эмоции людей
Первоисточник движения цен — эмоции людей
Первоисточник движения цен — эмоции людей

За желанием получить выгоду скрывается всегда одно и тоже — эмоции. И часто — негативные. Они в результате и становятся ключевым драйвером для роста или падения цен.

Жадность, желание быстрого обогащения, наивная вера в идею — эмоции, управляющие финансовыми рынками.

Проиллюстрируем сказанное на примере недавнего тренда валютной пары доллар / канадец:

USD/CAD, 1D, резкий тренд вверх с последующим разворотом
USD/CAD, 1D, резкий тренд вверх с последующим разворотом
USD/CAD, 1D, резкий тренд вверх с последующим разворотом

На рынке шел восходящий тренд и основные деньги делались на повышении цен. Под конец движения часть игроков, в основном, неопытные трейдеры, покупали по рыночной цене, не дожидаясь откатов. Их мотивация ясна — «покупай, пока ещё не поздно». Безоткатный разгон в самом конце волны отмечен на графике и указывает на одно — непомерную жадность игроков.

Затем спрос на цену истощился, а опытные трейдеры стали фиксировать свою прибыль от роста, другими словами, сбывать приобретенный ранее доллар, покупая за него канадец.

Обратите внимание на переломный момент: на вершине рынка сформировалась большая красная свеча с длинной верхней тенью. Именно в этой точке большая часть новичков была выбита из длинных позиций, после чего начался резкий безоткатный тренд вниз. Жадность сменилась паническим страхом: сначала новички покупали у вершины в надежде получить быструю выручку, но вскоре с треском вышли из позиций, как только цена стала идти против их прогноза.

Данный пример наглядно иллюстрирует простейшую истину:

Рынком движут люди, а людьми управляют эмоции. В результате рынок — это отражение эмоций его участников.

Понимая это правило, становится ясно, почему во время выхода новостей или неожиданных событий цены начинают хаотично двигаться вверх-вниз. Они лишь отражают ход мыслей в головах трейдеров.

Экономические новости

Кровь и гормоны рынка — экономические новости. Они выходят практически каждый день и заставляют вращаться миллионы и миллиарды долларов, перетекающие из одних карманов в другие.

Но почему новости движут ценой? Что в них такого, что побуждает людей рисковать своими кровными? Конечно же, возможность заработать! А как мы писали раньше, «желания» всегда идут рука об руку с эмоциями. Получается, чем важнее новость, тем больше движение, так как в один момент на рынке схлестываются миллионы человеческих желаний.

К примеру, возьмем самую известную и ожидаемую новость на рынке валют, результаты которой публикуются в первую пятницу каждого месяца — Nonfarm Payrolls, или просто «нонфарм». Это показатель изменения занятости в несельскохозяйственном секторе США, а если проще — количество новых рабочих мест в стране без учёта фермеров, самозанятых, управляющих и военных. В экономическом календаре новость выглядит следующим образом:

Показатель демонстрирует изменение занятых в стране относительно предыдущего месяца. Количество новых рабочих мест может быть как положительное, так и отрицательное.

Когда показатель NFP растёт, либо выше, чем ожидали инвесторы, это указывает на рост экономики США; соответственно, доллар идет вверх. И наоборот — если показатель новости низкий либо ниже, чем на то рассчитывали трейдеры, цена USD, вероятнее всего, упадет.

Почему «вероятнее всего» — потому что на финансовых рынках априори нет никаких гарантий. Иначе все бы в один миг стали богачами — благодаря всего лишь одной, на первый взгляд, прогнозируемой экономической новости.

Просто представьте гипотетический пример: если результат «нонфарма» лучше, чем ожидалось, и все бы точно знали, что это сигнал для укрепления доллара, тогда весь рынок ставил бы на повышение USD, и каждый гарантированно обогащался бы в момент. Но в реальном мире действуют другие правила, и на каждую валюту влияют сотни и тысячи различных факторов.

Учитывайте, что Nonfarm Payrolls влияет на каждую валютную пару на рынке форекс, где есть доллар USD. И не забывайте про пары с евро, например, EURUSD или EURJPY, ведь евро — основной контрагент доллара и вторая по значимости мажорная валюта планеты.

Демонстрация влияния новости на рынки приведена ниже:

EURUSD, дневной график. NFP в деле
EURUSD, дневной график. NFP в деле
EURUSD, дневной график. NFP в деле

На дневном графике евродоллара отмечены первые пятницы последних 3 месяцев. Обратите внимание, что каждая выделенная свеча имеет длинную тень — символ резкого движения на рынке, которое хорошо просматривается на младших временных интервалах.

Также важно учесть, что помимо резких внутридневных скачков, новость подтверждала изменение общей тенденции на рынке: после каждой «шипастой» свечи тренд разворачивался.

Ключевые новости вроде NFP и решений по процентным ставкам всегда заставляют трейдеров повышать ставки и жадничать, ведь возможность быстро заработать на выходе новости всегда будоражит умы и эмоции людей. Влияние значимых событий на рынок и трейдеров трудно переоценить.

Спрос и предложение

Спрос и предложение — это возможность приобрести или продать товар по определенной цене. Когда спрос превышает предложение, цены растут, а рыночную динамику называют восходящей. И наоборот, когда предложение доминирует над спросом, то есть продавцов больше, чем покупателей, цены в долгосрочной перспективе падают:

Австралиец против доллара США: долгосрочный нисходящий тренд. Предложение доминирует над спросом
Австралиец против доллара США: долгосрочный нисходящий тренд. Предложение доминирует над спросом
Австралиец против доллара США: долгосрочный нисходящий тренд. Предложение доминирует над спросом

Причины дисбаланса спроса/предложения

Почему вообще происходит так, что одна из ключевых рыночных сил превышает другую? Как раз на этот вопрос спекулянты постоянно ищут ответ, ведь понимая общее направление рынка, становится ясно, что сейчас выгоднее делать: покупать или продать.

Но почему именно спрос и предложение, в первую очередь, влияют на умы людей, а не, скажем, экономическая ситуация в стране или мире? Потому что валюта или товар кажется дешевым или дорогим и привлекательным для открытия позиции.

Простой пример. Представьте, что увидели хорошую скидку на любимую шоколадку. Многие любители сладенького не задумываясь прихватили бы её с собой на кассу. А что ещё вероятнее — сразу несколько плиток.

Глобальными рынками, в том числе и форексом, неизбежно руководят те же законы, что и покупателями в магазине. Если товар кажется дешевым, значит его стоит купить, потому что это выгодно!

Видите, понимание психологии людей упрощает анализ поведения цен до смешного.

Спрос и предложение на графиках

Самое интересное, что спрос и предложение можно в буквальном смысле увидеть на графиках — и делается это несложно!

Для начала уясним, что:

  • спрос — это область, где цена перестала падать и начала расти, потому как дешевизна, к примеру, валюты, побудила покупателей приобретать больше, чем продают продавцы;
  • предложение, в свою очередь — это ценовая область, где покупки кажутся совсем невыгодными, а цены — чрезмерно высокими, потому на таких уровнях цена неизменно падает.

Вот как выглядит сильная зона предложения на графике:

Зона предложения на австралийце, дневной таймфрейм
Зона предложения на австралийце, дневной таймфрейм
Зона предложения на австралийце, дневной таймфрейм

А вот пример зоны спроса, где цены неустанно растут, потому что трейдеры видят их довольно привлекательными для покупки:

Зона спроса каждый раз сдерживает цену от падения, золото, дневной график.
Зона спроса каждый раз сдерживает цену от падения, золото, дневной график.
Зона спроса каждый раз сдерживает цену от падения, золото, дневной график.

Торговля по зонам спроса/предложения — одна из наиболее древних и эффективных стратегий, по которой торговали успешные трейдеры вроде Джесси Ливермора.

«Очень просто сказать: всё, что надо делать, — это наблюдать за лентой, определить уровни сопротивления, вести торговлю вдоль неё. Но на практике человеку приходится опасаться очень многого, и прежде всего самого себя, то есть своей человеческой природы» — из книги «Воспоминания биржевого спекулянта».

Итоги

Первое, что следует изучить трейдеру, недавно познакомившемуся с рынком — это психологию его участников. Понимание того, как эмоции влияют на людей, помогает инвесторам безукоризненно зарабатывать на финансовых рынках вот уже на протяжении нескольких столетий.

В первую очередь, на эмоции людей влияют спрос и предложение и экономические новости.

Существует множество вариантов для наработки первой торговой системы трейдера. Как вариант, вы можете детально изучать уровни спроса и предложения, при этом игнорируя любые экономические новости. Или же сконцентрироваться на изучении экономики и попытаться торговать на до- и посленовостных движениях, подключая области высоких и низких цен для анализа графика на разных временных интервалах.

Если вам интересны детали подобных стратегий, или вы хотите узнать о других факторах, влияющих на ценообразование, пишите свои пожелания в комментариях — мы обязательно отразим эти темы в новых статьях.

ОТКРОЙТЕ ТОРГОВЫЙ СЧЁТ В AMarkets и начните зарабатывать уже сегодня!

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Читайте нас в соцсетях

Вконтакте

Facebook

Telegram