Бестиарий: средневековые представления о животных

Приветствую уважаемых читателей.

Мы с вами живем в XXI веке и редко задумываемся над тем, как просто и легко в наше время найти интересующую нас информацию. С появлением и популяризацией интернета, нам уже не нужно расспрашивать других людей или перелистывать целую книгу в поиске необходимого материала.

К примеру, вам интересно как выглядит безногая ящерица желтопузик - тогда просто вбиваете ее название в поисковик и получаете исчерпывающий поток информации с фотографиями и видео, либо подписываетесь на мой канал и следите за выходом свежих статей. Легко не так ли? Но ведь так было не всегда...

Именно так в средневековье изображали китов
Именно так в средневековье изображали китов

В средние века, информация передавалась в основном по принципу "сарафанного радио", т.е. со слов других людей. Многие торговцы и военные путешествовали по миру и часто встречали на пути различных животных, которых они видели впервые. По возвращении домой, они рассказывали своим землякам, о том каких невиданных тварей им посчастливилось встретить, а те пересказывали это третьим лицам и так далее. Подобные свидетельства множились, постепенно формируя представление о новых животных, что и послужило поводом для создания своеобразного сборника зоологических статей, который получил название - бестиарий.

Естественно что над книгой работал не один человек. Это был труд многих художников, писателей, поэтов и ученых мужей тех лет. Обратите внимание на иллюстрацию выше... Как думаете кто на ней изображен? Я томить не стану, к тому же торчащие из пасти животного ноги и без того дают неплохую подсказку - это крокодил. Не сказал бы что точь в точь, однако схожие черты наблюдаются. Однако не всегда удавалось передать образ животного так удачно.

Не торопясь, осмотрите рисунок ниже и подумайте кого изобразил художник, а уже после прочтите ответ под картинкой.

Не знаю долго ли вы ломали голову, но уверен что не угадали. Такими в XII-XIII вв., люди представляли скорпионов. Да, повторюсь - это скорпион!

Бестиарий был не просто книгой, которая описывает животных. Дело в том, что мировоззрение людей той эпохи несколько отличалось от современного. Современное общество оперирует фактами, мы стали материалистами в большинстве своем. В эпоху же средневековья, люди еще не имели четких представлений о реальности или нереальности многих описаний живых существ, поэтому они были не менее фантастичны чем их иллюстрации. Приведу пример:

Существо, которое вы наблюдаете на рисунке выше, описывалось следующим образом:

Ну что, есть предположение кто это может быть?

Хотите верьте, а хотите нет, но таким образом изобразили и описали - рысь.

Вообще в широком смысле, бестиарии являлись больше нравоучительными книгами, нежели научными. Часто животные характеризовались весьма контрастно, что делалось авторами намеренно: им приписывались моральные качества, которые читатель должен был уловить. Орлов, фениксов и пеликанов - ассоциировали с силами света и добра, тогда как змеи, лягушки и летучие мыши - олицетворяли тьму и хаос.

Изображение летучей мыши из Абердинского бестиария
Изображение летучей мыши из Абердинского бестиария

Еще один любопытный факт: зачастую в бестиариях описывались как реально существующие животные, так и мифологические. Это связано с отсутствием опровержений существования тех же единорогов, драконов и мантикор. В средневековом обществе бытовало множество слухов, небылиц и легенд, которые тесно переплетались с реальными фактами. Вполне закономерно, что это нашло отражение и в этих популярных книгах того времени.

Изображение дракона
Изображение дракона

Вот такие забавные представления об окружающем мире имели наши предки. Но высмеивать их не стоит, тем более что благодаря первым попыткам систематизировать и описать наш мир, сейчас мы обладаем столь обширными знаниями. Прогресс движется от малого к большему и никак иначе.

Надеюсь статья вам понравилась? Если да, то обязательно подпишитесь на канал и ставьте палец вверх. До скорого!