Эти акулы живут несколько сотен лет

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня я познакомлю вас с животным, которое обладает наибольшей продолжительностью жизни среди всех позвоночных - гренландской полярной акулой.

Эти крупные рыбы распространены в холодных водах Северной Атлантики, их можно встретить у берегов США, Канады, России, Гренландии, Исландии и ряде других стран. Основу рациона этих хищников составляют рыба и падаль, иногда они охотятся и на тюленей.

Случаи нападения этих акул на людей крайне редки, т.к. они обитают в ледяных водах Атлантики, где шанс повстречать человека в воде невелик. Сами же люди охотятся на них ради жира и печени, а вот мясо гренландских акул весьма токсично - в нем содержится большое количество мочевины.

Самая крупная из пойманных гренландских акул была длиной 6,4 метра и весила одну тонну. Исследователи полагают, что подобные размеры не предел для этого вида, но в среднем они не вырастают более 5-ти метров в длину.

Наибольший интерес вызывает продолжительность жизни этих акул - в среднем они доживают до 272-х лет. Это связано с низким метаболизмом полярных акул, ведь их самки достигают половой зрелости лишь к 150 годам. Пониженный уровень обменных процессов, делает этих рыб еще и очень медлительными - их максимальная скорость перемещения не превышает 2,7 км/ч.

Не так давно, группой зоологов и Копенгагенского университета проводился ряд исследований гренландских акул, в результате чего был выловлен самец, бороздивший моря на протяжении 512 лет. Возраст "старичка", помог установить радиоуглеродный анализ хрусталика глаза, и теперь это животное считается старейшим позвоночным в мире.

Если подумать, то выловленный самец-долгожитель застал времена правления Ивана Грозного, даже более того - он старше легендарного государя.

Ниже я оставил короткий видеоролик, посвященный этим удивительным акулам.

На сегодня это все. Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и помните - мир интереснее чем кажется. Удачи и до скорой встречи!