Это не скорпион!

09.04.2018

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня я расскажу вам о членистоногих с очень необычной внешностью и еще более странным названием - телифонах, которых еще называют бесхвостыми скорпионами.

Телифоны это крупные паукообразные, длина тела которых достигает 8,5 см. Они имеют черный, темно-серый или коричневый окрас хитина. Передвигаются на трех задних парах ног, переднюю пару используют как орган осязания, а еще у них есть крупные педипальпы, попросту говоря клешни, которыми они хватают свою добычу. На конце брюшка телифонов находится длинная хвостовая нить, но она не имеет жала как у скорпионов, да и вообще эти членистоногие не ядовиты. Однако для защиты от обидчиков, природа наградила телифонов едкой жидкостью с резким запахом, которую они выстреливают из желез, находящихся на задней части брюшка.

Телифоны обитают в тропиках и субтропиках на всех континентах, за исключением Австралии, Европы и Антарктиды. Они забираются под камни, деревья и листву - туда где сыро и тепло. В засуху, телифоны роют норки глубиной 1,5 метра при помощи своих педипальп и прячутся там от жары.

Телифоны - это хищные членистоногие. Они охотятся под покровом ночи, а их жертвами становятся насекомые, черви, слизни, мелкие лягушки и мыши. Некоторые виды приспособились жить в муравейниках и питаться исключительно муравьями - прямо шведский стол на дому.

Несмотря на отталкивающий внешний вид, этих животных часто держат в качестве питомцев любители экзотики и они неплохо приживаются в неволе.

Теперь вы знаете больше! Чтобы не пропустить свежие выпуски подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх. Удачи и до новых встреч!