Как называются эти многоножки и опасны ли они для людей?

10 May

Привет!

Представьте себе: ночь, вы включаете свет, а на стене сидит - ОНО! Знакомая ситуация? Обычно, в этот момент люди начинают судорожно искать тапок, чтобы поскорее прихлопнуть непрошеного гостя. Да и как только его не обзывают в приступе страха: "сороконожка", "страшная тварь", "Коля, убери это, пожалуйста!" и это далеко не весь список...

В сегодняшней публикации я вам подробно расскажу об этом членистоногом, имя которого - обыкновенная мухоловка, а также объясню почему его не стоит бояться.

Внешность у мухоловки конечно неприятная, на конкурс красоты не позовут
Внешность у мухоловки конечно неприятная, на конкурс красоты не позовут

Длина их тела 35-60 мм, желто-серого цвета и в полоску. Всё оно поделено на 15 сегментов, впереди голова с двумя усиками и крупными глазами, что смотрят вам прямо в душу. Ног у них всего 30 штук, а потому называть их сороконожками неправильно. Сами же ноги очень длинные, именно они и придают мухоловке такой жуткий вид.

Мухоловкам нравятся ванные комнаты, они напоминают им естественную среду обитания
Мухоловкам нравятся ванные комнаты, они напоминают им естественную среду обитания

В дикой природе живут в листве и траве, выбирая влажные и теплые места. Этих многоножек можно встретить на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Казахстане и Молдове, а также на территории Украины и в южных регионах России.

Из самого названия понятно, что мухоловки хищники. Они поедают различных жучков, блох, пауков, мух, тараканов, бабочек и других небольших насекомых. Длинные ноги позволяют им очень быстро перемещаться и хватать добычу, далее они впрыскивают в неё свой яд и приступают к трапезе.

Срок жизни обыкновенной мухоловки 3-7 лет
Срок жизни обыкновенной мухоловки 3-7 лет

Теперь давайте отбросим эстетическую составляющую и включим здравый смысл. Стоит ли нам бояться этих многоножек?

Ну, во-первых, мухоловки приносят людям огромную пользу, ведь они уничтожают вредных насекомых, что поселяются в наших домах и квартирах.

Во-вторых, для людей они не представляют никакой угрозы. Максимум, что может сделать многоножка, это попытаться вас укусить, но только для самообороны, например если вы её схватите (она же не терпила какая-то). Впрочем, прокусить кожу человека ей вряд ли удастся, челюсти слабоваты для этого. Но даже если прокусит, то ничего кроме неприятного зуда и покраснения вам не грозит. Собственно, то же касается и домашних питомцев, так что не переживайте за свою Мурку.

В-третьих, численность многоножек в последнее время сильно сократилась. Например на в Украине, обыкновенные мухоловки занесены в Красную книгу.

Забавный факт: пока я искал материал для этой статьи, мне на глаза попалось объявление на Авито, где некий Михаил, выставил мухоловок на продажу, как средство для избавления от тараканов в доме. Ниже скриншот, как доказательство моих слов.

Интересно, насколько такой бизнес прибыльный?
Интересно, насколько такой бизнес прибыльный?

Надеюсь, что после полученной информации, вы станете более терпимо относиться к этим созданиям. В следующий раз, когда столкнетесь с мухоловкой, не торопитесь применять "тапок возмездия", а лучше накройте её банкой и выпустите на улицу - пускай поживет.

На этом у меня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь этой публикацией с друзьями. До скорого!