Кеймада-Гранди: остров тысячи змей

Приветствую читателей и подписчиков.

Помните песню про остров невезения из фильма "Бриллиантовая рука"? Так вот, есть в мире местечко гораздо хуже - Кеймада-Гранди, находящийся в Атлантическом океане. Среди туристов, он больше известен как Змеиный остров.

Фото острова
Фото острова

Он находится в 35 км к югу от побережья бразильского штата Сан-Паулу. Его площадь составляет менее 0,43 км², а знаменит он тем, что на нем обитает огромное количество змей, большинство из которых ядовиты. С 1985 года этот остров признан одним из самых опасных мест планеты и людей на него конечно не пускают, он считается уникальным заповедником и охраняется государством. Конечно туристы и сами не рвутся на него попасть, ведь им прекрасно известно, что Кеймада-Гранди это настоящий серпентарий.

В XIX веке, одна банановая компания хотела превратить остров в плантацию, но только рабочие ступили на остров, их тут же атаковали ядовитые рептилии. В итоге расчистить удалось лишь небольшую территорию, на которой установили маяк, являющийся единственной постройкой на Кеймада-Гранди. Кстати, трое смотрителей этого маяка погибли от укусов змей, поэтому его перевели на автоматический режим работы.

Маяк острова Кеймада-Гранди
Маяк острова Кеймада-Гранди

По подсчетам специалистов, на один квадратный метр острова приходится до пяти ползучих гадов - они просто кишат там повсюду. Змея под названием островной ботропс, считается одной из опаснейших его обитательниц. Длина ее тела составляет 1,5-2 метра, а укус вызывает омертвение тканей. Ежегодно от укусов ботропсов погибает около 100 человек.

Островной ботропс
Островной ботропс

Помимо змей, живности на острове немного, ведь любое животное попавшее на Кеймада-Гранди тут же становится добычей. Поэтому гадам приходится выходить из положения, хватая садящихся на ветки птиц.

Раньше змеи жили на материке, но люди постепенно вытеснили их на остров, к которому вел узкий перешеек. Спустя какое-то время, уровень моря поднялся и перешеек погрузился в воду, отрезав остров и сделав рептилий его полноправными хозяевами.

Про Кеймада-Гранди ходит множество легенд, и они притягивают как магнит любителей острых ощущений. Местные гиды тайно проводят таких гостей на остров, за хорошие деньги конечно и в специальной защитной экипировке. Другим же предлагается экскурсия на лодке на безопасном расстоянии у побережья, где они могут полюбоваться клубящимися рептилиями, которые греются на солнце. Ну и конечно про удивительный остров снимают документальные фильмы, исследователи периодически посещают его вместе со съемочной группой.

Вот такое опасное место есть на нашей планете. Это единственный случай, когда змеям удалось отобрать территорию у людей.

Надеюсь вам понравилось? Если да, то подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх. До скорой встречи друзья!