Медоед: зверек который никого не боится

Приветствую читателей и подписчиков.

В сегодняшней статье речь пойдет о животном, которое занесено в Книгу рекордов Гинесса как самое бесстрашное, название ему - медоед, или ратель.

Кенийские охотники имели обычай съедать сердце медоеда, считая что приобретут его смелость и отвагу
Кенийские охотники имели обычай съедать сердце медоеда, считая что приобретут его смелость и отвагу

Этих зверьков можно встретить практически в любом уголке Африки, а также в Индии и Непале. Они обитают в степях, лесах и горной местности, но стараются избегать пустынь и тропических лесов.

В Африке медоедов называют "лысыми барсуками"
В Африке медоедов называют "лысыми барсуками"

Длина тела медоеда достигает 77 см, не считая хвоста длиной 25 см, а вес колеблется от 7 до 13 кг. Верх головы, спина и хвост окрашены в белый цвет, а морда и нижняя часть тела с конечностями имеют черный окрас. Они относятся к семейству куньих и внешне походят на барсуков и росомах.

Медоеда не способен напугать даже крупный лев
Медоеда не способен напугать даже крупный лев

Главными отличительными чертами этих животных, являются агрессивность и абсолютное бесстрашие. Защищая себя или свою нору, медоеды способны вступать в драку с любым противником, невзирая на размер и массу оппонента. Они отважно бросаются на змей, леопардов и даже львов. Конечно крупные кошки могут одолеть медоедов, но как правило, даже они отступают под напором этих зверьков.

Все дело в том, что медоеды имеют уникальную физиологию: их очень толстую кожу тяжело прокусить, плюс ко всему, они способны "вращаться" внутри нее, т.к. плоть не закреплена к шкуре изнутри. Попросту говоря, очутившись в пасти крупного хищника, эти ловкие животные могут легко вывернуться и укусить своего обидчика, что они частенько и проделывают.

Медоед и убитая им змея
Медоед и убитая им змея

Медоеды являются одиночками, ведущими ночной и сумеречный образ жизни. Взрослая особь занимает территорию в несколько километров, на которой вырывает несколько нор, где предпочитает отдыхать.

Самка медоеда с детенышем
Самка медоеда с детенышем

Мед является излюбленным лакомством этих зверьков, за что они и получили свое название. Чтобы обнаружить улей, медоеды следят за пролетающими пчелами и таким образом находят их логово. После этого, они взбираются на дерево и обдают пчел неприятно пахнущим секретом, подобно скунсам, а сами разоряют гнездо и поедают мед. При этом пчелы атакуют медоеда со всей свирепостью, но ему все нипочем.

Вообще, лакомиться медом этим животным приходится не так часто. Основной рацион этих хищников состоит из грызунов, пресмыкающихся, насекомых, падали, а также птиц и их яиц. Медоеды охотятся и на ядовитых змей, при этом их организм реагирует на яд очень любопытно: укушенного зверька одолевают конвульсии и он падает будто мертвый, но уже спустя несколько часов поднимается как ни в чем не бывало и продолжает охоту. Считается что организм медоеда способен выделять особые белки, помогающие сопротивляться действию яда.

Ниже я оставил короткое видео с канала National Geographic, в котором показано отважное поведение медоедов в схватке со львами.

Вот такие удивительные животные эти медоеды. Если вам понравилась эта статья, то обязательно подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх. Удачи вам!