Паразит, превращающий жертву в марионетку

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня я решил немножко пощекотать вам нервы. Вы познакомитесь с паразитическим червем, который подчиняет поведение носителя и превращает его в контролируемого зомби. Думаете такое невозможно? Отнюдь, скажу даже больше - паразитов подобных этому насчитывается несколько видов. Называется этот червь - лейкохлоридий парадоксальный.

Янтарка пораженная лейкохлоридием парадоксальным
Янтарка пораженная лейкохлоридием парадоксальным

Жизненный цикл этого паразита представляет следующую цепочку: птица -> улитка -> птица. Все это повторяется по кругу, как на схеме ниже.

Взрослые черви ничем не примечательны: длина их тела не превышает 2 мм, толщина 1 мм, а живут они в клоаках птиц, в основном из семейства воробьиных. Все самое любопытное начинается с момента, когда паразит откладывает яйца.

Здоровая улитка янтарка
Здоровая улитка янтарка

Вместе с птичьим пометом яйца попадают на траву, где их поедают улитки янтарки (не особо они разборчивы в еде). Попав в тело промежуточного носителя, яйца превращаются в личинку, называется она - мирацидия, а она чуть позже превращается в спороцисту.

Так выглядят спороцисты без носителя
Так выглядят спороцисты без носителя

Далее я немного поясню: спороциста лишь похожа на личинку, но на самом деле является оболочкой, а вот внутри нее находятся сотни более мелких личинок. Понимаю что все это весьма неприятно, но раз уж природа создала подобное существо, я просто обязан вам о нем рассказать. Стисните зубы и читайте до конца, дальше будет интереснее!

Спороцисты заползают в щупальца улитки, увеличиваются в размерах и принимают яркую окраску, а еще они начинают пульсировать. Все это совершается для того, чтобы привлечь внимание птиц, ведь "рожки" улитки становятся похожи на гусениц, которыми пернатые любят лакомиться. Но и это еще не все...

Самое удивительное это то, что каким-то образом лейкохлоридию парадоксальному удается контролировать поведение янтарки: он заставляет улитку выползать на самое видное место, чтобы птица заметила ее и приняла за гусеницу. Съеденные личинки попадают в кишечник птицы и цикл повторяется вновь.

Вам наверное интересно что же происходит с улиткой? Птица не съедает ее целиком, а откусывает лишь щупальца с паразитами внутри. Сама улитка остается жива и отращивает их вновь, однако спустя некоторое время, туда вновь проникают новые спороцисты. Такой вот порочный круг получается, а несчастная улитка превращается в марионетку до конца своих дней.

Для тех из вас, у кого хватило нервов дочитать до конца, я оставил видео с пораженной янтаркой. Можете его посмотреть, но скажу сразу - выглядит это отвратительно. Я вас предупредил!

На этом у меня все. Если любите читать про животных и даже эта публикация вас не напугала, то обязательно подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх. Удачи и до новых встреч!