Пушистый дикий красавец

10.02.2018

Здравствуйте читатели.

Сегодня я расскажу вам о красивом диком коте - мануле, второе название которого - палласов кот.

В отличие от домашних кошек, зрачки манула не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми
В отличие от домашних кошек, зрачки манула не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми

Размером манул не отличается от домашней кошки, но имеет более массивное тело и густой мех. Длина этих кошек может достигать 65 см, масса 5 кг, а длина хвоста колеблется в пределах 23-31 см. Окрас их шерсти светло-серый, на мордочке и хвосте имеются темные полосы. Манулы обитают в степях, полупустынях и горных равнинах Монголии, на Северо-Западе Китая, в Казахстане, Киргизии, Иране, а также в России и ряде других стран.

Специалисты утверждают, что манулы практически не изменились за годы эволюции и первые дикие кошки прирученные человеком, скорее всего выглядели именно так
Специалисты утверждают, что манулы практически не изменились за годы эволюции и первые дикие кошки прирученные человеком, скорее всего выглядели именно так

Манулы выбирают места проживания с резко континентальным климатом, их наибольшая популяция наблюдается в малоснежных районах. Их камуфляжный окрас, помогает в охоте на мелких птиц, крупных насекомых и грызунов, которые составляют большую часть рациона этих животных. Они устраивают логова в старых норах, под большими камнями и в небольших пещерах, где предпочитают спать днем, а охотятся преимущественно в сумерки. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и в отличие от других диких кошек, весьма медлительны и не способны быстро бегать.

При возникновении опасности, манулы предпочитают затаиться среди скал и камней
При возникновении опасности, манулы предпочитают затаиться среди скал и камней

Один раз в год, в феврале-марте, у этих животных наступает брачный период. Спустя 60 дней, самка приносит от 2 до 6 слепых и беспомощных котят, которые начинают самостоятельно охотиться на 3-й месяц жизни. Общая продолжительность жизни этих диких кошек составляет 11-12 лет.

На всей территории обитания, численность этих кошек мала и продолжает сокращаться из-за ряда факторов, главный из которых это истребление животного браконьерами ради ценного меха. Манулы занесены в Красную Книгу Российской Федерации и имеют статус "близкий к угрожаемому".

Ниже вы найдете короткое видео, на котором запечатлен охотящийся манул. А на этом я заканчиваю свое повествование. Если статья была для вас интересной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.