Самый большой медведь, из когда-либо живших на планете

Приветствую читателей и подписчиков.

Сегодня я расскажу вам о самом крупном представителе семейства медвежьих - гигантском короткомордом медведе.

Художественный рисунок вымершего медведя
Художественный рисунок вымершего медведя

Эти животные проживали на территории Северной Америки в промежутке от 44000 до 12500 лет назад. В ту эпоху на Земле не было хищника, способного сравниться с короткомордым медведем в размерах и силе.

Сравнительные размеры вымершего медведя и современного человека
Сравнительные размеры вымершего медведя и современного человека

Изучив обнаруженные останки этих гигантов, исследователи установили что короткомордые медведи весили в среднем 500-600 кг, однако наиболее крупные самцы достигали веса в 1400 кг, что значительно превышает массу современных белых медведей. Высота в холке составляла от 1,5 до 3 метров, а когда они вставали на задние лапы, их рост мог превышать 4,5 метра.

Внешне эти вымершие хищники походили на современных бурых медведей, но имели ряд отличительных особенностей:

Во-первых, их морда была укороченной, за что они и получили свое название.

Во-вторых, строение их челюстей и скелета указывает на тот факт, что они были абсолютными хищниками, а не всеядными животными как современные медведи.

В-третьих, они имели удлиненные конечности и развитую мускулатуру, что позволяло им передвигаться значительно быстрее современных видов. Это помогало им преследовать своих жертв во время охоты.

В остальном же эти медведи были схожи со своими младшими сородичами: густой мех, длинные когти и невероятная сила.

Реконструкция скелета короткомордого медведя
Реконструкция скелета короткомордого медведя

Именно благодаря силе и размерам тела, короткомордые медведи могли себе позволить нападать на любое животное. Их жертвами становились: лошади, бизоны, олени и даже мамонты.

Однако такие крупные размеры тела причиняли и некоторые неудобства, например неповоротливость и медлительность. Конечно короткомордые медведи были быстрее всех современных собратьев, но они точно не были марафонцами и могли преследовать добычу лишь на короткой дистанции. Этот факт заставляет ученых предполагать, что они предпочитали отбирать добычу у других хищников, а сами охотились не так часто. Также имеются все доводы в пользу того, что гигантские медведи питались и падалью.

Череп гигантского медведя
Череп гигантского медведя

Гигантские короткомордые медведи вели одиночный образ жизни и находились в постоянном поиске пищи, в этом им помогало развитое обоняние. Согласно подсчетам специалистов, общая численность этого вида была относительно мала, и один медведь мог обитать на территории 400-800 квадратных километров.

Некоторые из обнаруженных останков вымерших медведей имеют повреждения, это указывает на то, что они могли вступать в схватки с саблезубыми кошками и гигантскими ленивцами, но у этих животных не было никаких шансов одолеть столь крупного и сильного хищника. Один лишь удар лапы этих гигантов мог убить любого соперника, а челюсти гигантских медведей с легкостью ломали даже самые прочные кости.

Реконструкция гигантского медведя в натуральную величину
Реконструкция гигантского медведя в натуральную величину

Короткомордые медведи вымерли около 12500 лет назад, вместе с многими другими животными эпохи плейстоцена. Принято считать, что основной причиной исчезновения множества видов являются глобальные изменения климата. Согласно другой теории, гигантских медведей могли истребить первые люди, пришедшие на американский континент, но доказательств этому не найдено.

Ближайшим родственником короткомордого медведя в наши дни, является южноамериканский очковый медведь.

Фото очкового медведя
Фото очкового медведя

На сегодня это все. Обязательно подпишитесь на мой канал и в дальнейшем я продолжу радовать вас интересными статьями. Удачи и до новых встреч!