Собак-поводырей заменяют пони

24.06.2018

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Все мы привыкли видеть собак в роли поводырей для незрячих людей, но оказывается, существует и альтернатива - маленькие лошадки. Впервые такая практика была введена в США, в 1999 году.

Все началось с основания фонда "Лошадки-поводыри", сотрудники которого предоставляли слепым людям пони-поводырей бесплатно. При этом, специальное обучение этих животных проводилось на средства от пожертвований, а также усилиями волонтеров.

Наибольший интерес к предложенным услугам проявляли мусульмане, которые, по религиозным убеждениям, отказывались заводить собак.

Обучение лошади стоит несколько дороже, но главным плюсом является то, что они живут вдвое дольше чем собаки. Что касается интеллектуальных способностей, то в этом они не уступают собакам-поводырям и прекрасно поддаются дрессировке. Для работы отбираются только самые смышленые маленькие лошадки, не только пони, но и мини-шетланды.

Мона Рамуни, фото которой вы можете видеть выше, является обладательницей пони по прозвищу Кали. 30-летняя студентка Мичиганского университета не смогла завести собаку-поводыря, т.к. ислам запрещает контакты с этими животными. Лошадь стала для нее не только помощником, но и верным другом. Кали выручает Мону во время прогулок по городу и даже посещает вместе с ней занятия.

Пример Моны и Кали лишь один из множества. Предполагаю, что многие из вас впервые узнали о подобном ноу-хау из этой статьи, однако с каждым годом число обладателей пони-поводырей растет.

В России пока еще нет специальных центров по обучению лошадей, но возможно в скором времени, эта тенденция дойдет и до нашей страны.

Услугами лошадок-поводырей пользуются примерно 27% незрячих людей во всем мире. Если у человека имеется аллергия на собачью шерсть, определенные религиозные убеждения, либо фобия на собак, то его выбором непременно станет лошадь.

Ниже я оставил очень доброе и трогательное видео из выпуска новостей, про то как слепая хозяйка спасла свою лошадку от гибели.

На сегодня это все. С вас подписка на канал и палец вверх, а с меня больше интересного материала в дальнейшем. Хорошего дня и до скорого!