Существует ли хищник быстрее гепарда?

Приветствую читателей.

Известно что гепарды являются самыми быстрыми наземными хищниками в мире, но в воздухе обитает куда более шустрый конкурент. Знакомьтесь, самый быстрый хищник на планете - сокол сапсан.

С древних времен, люди отлавливали и приручали сапсанов, чтобы использовать их для соколиной охоты
С древних времен, люди отлавливали и приручали сапсанов, чтобы использовать их для соколиной охоты

Сапсаны являются крупными представителями семейства соколиных, длина их тела достигает 50 см, размах крыльев 120 см, а вес составляет 910 - 1500 г. Самцы этих хищных птиц значительно меньше самок, их вес как правило не превышает 750 г. Окрас оперения сапсанов темно-серый сверху, нижняя часть тела имеет более светлый оттенок, а верх головы и кончики крыльев черные. Как все хищные птицы, эти соколы имеют мощный клюв и острые крепкие когти, которые они применяют во время охоты. Сапсаны обитают на всех континентах за исключением Антарктиды, выбирая скалистые берега водоемов и рек в качестве мест гнездования.

Во время охоты, сапсан наносит удар когтями такой силы, что у жертвы может отлететь голова
Во время охоты, сапсан наносит удар когтями такой силы, что у жертвы может отлететь голова

Во время пикирующего полета, эта птица развивает скорость свыше 322 км/ч, что делает ее самым быстрым в мире существом. Приметив жертву, сапсан поднимается высоко вверх, после чего стремительно пикирует на свою добычу и бьет ее когтями с невероятной силой, не оставляя ни малейшего шанса на спасение. Они охотятся на голубей, уток, скворцов, а также на небольших млекопитающих и грызунов. Ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Сапсаны сохраняют верность своим партнерам на протяжении многих лет. В период спаривания, самец завлекает самку к месту будущего гнездования, исполняя свой воздушный "танец". Самка подлетает и садится рядом, давая тем самым понять что она готова создать пару. После этого, самец приступает к ухаживанию, во время которого он чистит самке перышки и приносит ей добычу. На 33-35 день после кладки яиц, из них вылупляются от 2-х до 5-ти птенцов, которые совершают свой первый полет спустя 35-45 дней.

Ниже вы найдете отрывок из документального фильма BBC об этих хищных птицах, я же заканчиваю свой обзор. Поддержите мой канал подпиской и ставьте палец вверх. Свои предложения на обзоры интересующих вас животных вы можете присылать в сообщениях, подписавшись на мою группу вконтакте.