Существуют ли ядовитые млекопитающие?

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Всем известно, что на Земле обитают ядовитые насекомые, рыбы, земноводные и рептилии, но мало кто знает, что есть ядовитые млекопитающие. В сегодняшней статье я вам о них расскажу. Начнем:

Щелезубы

В природе существует два вида щелезубов - гаитянский и кубинский.

Гаитянский щелезуб
Гаитянский щелезуб

Эти млекопитающие питаются насекомыми и внешне походят на крупных землероек, или же крыс, достигая веса в 1 кг. Из названия становится понятно, что проживают они лишь на Кубе и Гаити.

Кубинский щелезуб
Кубинский щелезуб

Ядовитые слюнные железы этих зверьков, выделяют токсин под названием blarina toxin. Сами же щелезубы не имеют иммунитета к своему яду и нередко погибают от укусов, полученных в стычках друг с другом.

Популяция щелезубов очень малочисленна. Если не будут предприняты меры по сохранению вида, то они могут исчезнуть с лица планеты в скором времени.

Бурозубки

Бурозубки - это мелкие животные из семейства землеройковых. В природе насчитывается около 70 видов этих существ. Они обитают в Америке, Европе и Азии. В нашей стране проживает 17 видов, а называют их, как правило, просто землеройками.

Обыкновенная бурозубка
Обыкновенная бурозубка

Питаются бурозубки насекомыми, червями, земноводными и рептилиями. Их длина тела не превышает 15 см, а масса 30 граммов.

Американская короткохвостая бурозубка
Американская короткохвостая бурозубка

Также как и щелезубы, бурозубки обладают токсичной слюной, способной убить животное размером с них самих. Для гораздо более крупных созданий укусы бурозубок не смертельны, но весьма болезненны.

Южная короткохвостая бурозубка
Южная короткохвостая бурозубка

Канарские белозубки

Еще один представитель семейства землеройковых, проживающий на восточных Канарских островах.

Длина тела этих зверьков не превышает 7,5 см, а вес 10 граммов. Однако они являются самыми опасными хищниками на территории своего обитания, т.к. других хищников там попросту нет.

Яд канарских белозубок имеет нейротоксическое действие, парализуя жертву на сутки. Сытые белозубки нередко кусают жертву, обездвиживая ее, но съедают спустя несколько часов, когда проголодаются. Подобная приспособленность, в условиях недостатка пищи, имеет огромное значение для выживания вида.

Дальше будет интереснее...

Косматые хомяки

Косматые хомяки проживают в Африке и внешне напоминают не то скунсов, не то дикобразов. Питаются они листьями и плодами растений.

Длина тела взрослых особей достигает 36 см, а вес 1 кг.

Эти животные придумали необычный способ защиты от хищников: они сдирают кору с дерева под названием акокантера абиссинская, в которой содержатся ядовитые вещества, пережевывают ее, а после вылизывают шерсть на своих боках. При этом у них самих есть иммунитет от действия яда, а вот хищник, решивший напасть на хомяка, наверняка погибнет от остановки сердца.

Благодаря такой находчивости, популяция косматых хомяков во многих регионах очень многочисленна.

Утконосы

В это сложно поверить, но австралийские утконосы тоже обладают ядовитым оружием.

Эти необычные животные достигают веса в 2 кг, при длине тела 30-40 см. Помимо всех странностей в облике и образе жизни, они еще и ядовиты в брачный период.

На задних лапах самцов есть специальные костяные шпоры, длиной 1,5 см, которые соединены с бедренными железами, выделяющими яд. Шпоры они используют для борьбы друг с другом за самок, а яд способен убить даже собаку динго. Для человека он не смертелен, но отек и болезненные ощущения могут не проходить несколько месяцев.

Толстые лори

Напоследок я решил оставить самых интересных животных - единственных ядовитых приматов - лори.

Эти милые зверьки имеют длину тела от 18 до 38 см, а их масса достигает 1,6 кг.

Кто бы мог подумать, что такие очаровательные существа могут быть ядовиты - но это так. На локтевых сгибах их передних конечностей имеются железы, которые выделяют токсины. Лори слизывают яд и размазывают его по своей голове, тем самым отпугивая хищников. Остатки яда в слюне, делают укусы этих приматов смертельными не только для многих животных, но и для человека в том числе.

Питаются толстые лори насекомыми и растениями, а обитают они в Индии и Индонезии. Так что если вы будете гостем в тропических лесах вышеуказанных мест, то не торопитесь гладить этих обаятельных созданий.

На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь этой публикацией в соцсетях. Хорошего дня и до скорой встречи!