Удивительный медведь-призрак

19 May

Привет!

Красавец на фото ниже не является альбиносом, на самом деле это редкий подвид черного американского медведя барибала - кермодский медведь. Прямо сейчас вы познакомитесь с ним поближе и узнаете в чём секрет его необычной окраски.

Впервые этот подвид был описан Френсисом Кермодом, потому его и называют кермодским
Впервые этот подвид был описан Френсисом Кермодом, потому его и называют кермодским

Обитают эти мишки на западе Канады, в лесах так называемой Британской Колумбии. Чаще всего их можно встретить на островах Гриббелл и Принцесс-Ройал.

Популяция этого подвида немногочисленна, они сохранились до наших дней благодаря коренным индейцам. У них запрещена охота на этих редких животных, более того, они сотни лет старались не особо распространяться об их существовании. Местные племена зовут этих медведей - призраками, причиной тому служит их необычный окрас.

Никаких родственных связей с белыми медведями у них нет. Наличие белого, или кремового цвета шкуры этого животного обусловлено тем, что оба его родителя являются носителями рецессивных аллелей гена MC1R. Такие медвежата рождаются не только у белых, но и у обычных чёрных барибалов, если вышеупомянутый ген есть в их ДНК. Не более 10% кермодских медведей имеют светлый окрас.

В остальном же это обычные чёрные медведи. Рост взрослых самцов составляет 1 метр в плечах, длина тела до 1,8 метра, а вес до 300 кг. Самки же имеют более скромные размеры тела.

Медведи-призраки отлично лазают по деревьям, добывая орехи. Также в их рацион входит трава, ягоды, мёд, муравьи и мелкие грызуны. Ну а самое любимое лакомство для них это лосось.

Согласно одной из теорий, белый цвет шерсти делает этих медведей менее заметными для рыбы, что помогает им в охоте
Согласно одной из теорий, белый цвет шерсти делает этих медведей менее заметными для рыбы, что помогает им в охоте

В мае-июне самка находит самца для спаривания. Большая часть беременности проходит в спячке, которая начинается осенью.

В январе на свет появляются один-два детеныша, весом всего 300 граммов. К весне они уже весят несколько кг, а в 6-8 месяцев мать отучает медвежат от молока.

В полтора года юные медведи начинают уже полностью самостоятельную жизнь.

Вот такие интересные мишки сохранились в дикой природе благодаря чуткости индейцев. Отличный пример того, что люди способны не только истреблять, но и сохранять популяцию редких животных. Побольше бы таких добрых поступков и мир станет намного лучше.

Если понравилась данная публикация, то эта тоже наверняка будет вам интересна:

Олень с вампирскими клыками

На этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и всего вам хорошего. Пока пока!