Уникальный случай на Ставрополье: умерший 40 лет назад конь, даровал жизнь здоровому жеребенку

Здравствуйте уважаемые читатели.

Прогресс не стоит на месте и каждый день, мир узнает о все новых достижениях современной науки. Мне бы хотелось поведать вам об одном таком случае, который произошел на Ставрополье в 2014 году. Не хочется забегать вперед и поэтому я расскажу обо всем с самого начала...

За время своей жизни Асуан произвел на свет 250 потомков, большинство из которых стали чемпионами породы
За время своей жизни Асуан произвел на свет 250 потомков, большинство из которых стали чемпионами породы

В 1958 году, на одном из конных заводов Египта на свет появился жеребенок породы арабский скакун, которому дали кличку Раафат (на фото выше). Когда малыш вырос и окреп, он стал подавать большие надежды, которые в скором времени оправдались - жеребец стал настоящим чемпионом. Позднее в 1963 году, президент Египта подарил этого уникального коня Никите Хрущеву, в благодарность за помощь оказанную Советским Союзом при строительстве Асуанской плотины. В Союзе, жеребца редкой красоты поселили на Ставрополье и назвали - Асуаном. За время своей жизни этот конь был признан одним из лучших представителей своей породы, а его многочисленные потомки становились чемпионами и продавались за границу по всему миру. Еще при жизни он был признан легендой коневодства и принес в казну Советского Союза миллионы. Когда Асуан был уже в достаточно преклонном возрасте, в НИИ коневодства России было принято решение заморозить его биоматериал. Проведя большую часть жизни на ставропольском конезаводе, в 1984 году знаменитый "араб" умер и был похоронен с почестями - стоя и в уздечке. За великие заслуги ему и его любимой "жене" - кобыле Натурщице установили памятник. Коневоды поговаривают, что денег заработанных этим конем, с лихвой хватило бы даже на памятник в полный рост из чистого золота. Так закончилась жизнь чемпиона, но история на этом только начинается...

Памятник жеребцу Асуану и кобыле Натурщице, установленный на территории Терского конезавода
Памятник жеребцу Асуану и кобыле Натурщице, установленный на территории Терского конезавода

Спустя почти 40 лет после смерти чемпиона, в Терском конезаводе узнали о хранящейся в Москве сперме коней-чемпионов: Муската, Машука, Момента и самого Асуана. Коневодами было принято решение пойти на смелый эксперимент по воссозданию потомства великих жеребцов, и они скупили весь имеющийся биоматериал. Он обошелся им совсем не дорого, так как шансы получить потомство, спустя десятилетия заморозки, были не велики. Однако результаты превзошли ожидания и спустя некоторое время, на свет появились трое здоровых жеребят от Муската и Машука. Вдохновившись успехом от проделанной работы, специалисты решились на главный эксперимент - дать жизнь потомку Асуана.

Специалисты Терского конезавода сразу же отметили сходство потомка с его отцом
Специалисты Терского конезавода сразу же отметили сходство потомка с его отцом

29 января 2012 года, одна из четырех оплодотворенных кобыл принесла долгожданное потомство - жеребенку дали кличку Аполлон. С момента рождения ему стали пророчить великое будущее и в это с легкостью верилось. Стройные длинные ноги, красивые изгибы тела и гордый нрав - уже говорят о его породности, в этом малыш очень похож на своего прославленного отца. Новорожденного жеребенка даже посетил бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Новость о рождении жеребенка от Асуана облетела весь мир, и в Терский конезавод сразу же стали поступать звонки с предложением выкупить Аполлона
Новость о рождении жеребенка от Асуана облетела весь мир, и в Терский конезавод сразу же стали поступать звонки с предложением выкупить Аполлона

Коневоды рассказывают, что прежде чем становится чемпионом, жеребенок должет подрасти и окрепнуть. Для этого на Ставрополье есть все условия: свежий воздух, чистые зеленые луга, минеральные води и главное - свобода, ведь юному жеребцу необходимо много двигаться и бегать.

Небывалый успех российских коневодов, поднял престиж нашей страны на очень высокий уровень. Громкое имя отца возлагает на наследника большую ответственность. Время идет, из жеребенка Аполлон превратился в жеребца и уже успел одержать свои первые победы. Возможно в скором времени, ему самому предстоит стать чемпионом, легендой и отцом.

Аполлон уже стал совсем взрослым и готов к великим победам
Аполлон уже стал совсем взрослым и готов к великим победам

Мы живем в удивительное время, в котором стало возможным появление на свет здорового потомства, спустя десятки лет после смерти своего родителя. Истории подобно этой дают надежду на то, что человечество способно не только к разрушению, но и к созиданию. Будущее рядом и оно готовит нам еще немало сюрпризов.

Спасибо вам за внимание, на сегодня это все. Перейдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и кликните "ПОДПИСАТЬСЯ" и я еще не раз порадую вас интересным материалом. Всем удачи и всех благ!