- Я тебя, мама, любила и люблю, и сестер люблю, но больше всего - отца. Всю жизнь мы с ним вместе, и ни разу он не обидел меня

Жил на свете один мужик, ну как мужик - дедом уже был. Жизнь его была сложная: рано овдовел, потом снова женился и снова жену похоронил. Остался с девятью дочерьми: 8 от первой, деревенской жены, а девятая - от городской. Была она всегда очень горделивой.

Пока дети были маленькие, отец работал не покладая рук, тянулся, пупа рвал, чтобы обеспечить их. Поэтому и оставили его силы рано.

Тогда дочери уже вместе тянули хозяйство, делали всё более-менее самостоятельно, пахали, боронками таскали, сеяли хлеб. Когда хлеб созревал, сами жали и на волах возили. И снова пришел август месяц, встали девушки рано утром, пошли на поле жать пшениченьку, жали-жали до седьмого пота.


Вот взошла заря ранняя, сели девушки позавтракать, завели песню, а одна не поет, только ворчит, что отец их работать заставляет. Все молчат. А что им говорить, пусть говорит себе. Жнут дальше, зашло уже солнце ясное, собрались девушки домой, а дорога их через лес лежала. Никогда они не терялись, всегда до своей хижины доходили, а отец встречал их у калитки.

Так вот идут они лесом. Тихо все, только деревья шумят. Когда слышат, гул страшный, земля под ногами, как живая, ходит. Испугались девушки, разбежались и заблудились.

Вот идет старшая дочь по лесу, плачет, а навстречу ей ее мать вся белая-белая, а хорошая ... поздоровалась и спрашивает:

- Кого ты, доченька, больше всего любишь?

А та ей отвечает:


- Я тебя, мама, любила и люблю, и сестер люблю, но больше всего - отца. Всю жизнь мы с ним вместе, и ни разу он не обидел меня


Такое было со всеми, кроме последней. Ей привиделась ее мать и спросила:

- Кого ты, доченька, больше всего любишь?

Та даже не подумав, ответила:

- Себя !

Опять появился сильный ветер, земля загудела, оказались восемь дочерей на поляне, где ждал их уже отец, а девятая в лесу осталась. Долго бродила по лесу, набрела на волков голодных, а дальше ... все и так ясно.

Такое оно и есть на свете, а кто послушал - духом сыт.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась сказка и подписывайтесь на мой канал.