Сели старики ужинать и слышат кто-то стучит.-Кто бы это мог быть так поздно?Открыл дед двери, девушка стоит. Пригласили в дом ее

Очень давно в одной деревне жили дед с бабой. Очень они грустили, потому что у них не было детей. Как-то зимним вечером пошел дед в лес за дровами. Собрал ветвей, хвороста, закинул вязку себе на плечи и пошел домой. Когда слышит жалобный крик. Смотрит, а там журавлик попал в ловушку, стонет, зовет на помощь.

- Потерпи немного, сейчас я тебя вызволю. - сказал дед.


Освободил дед журавля, и полетел тот курлыкая. А вечером сели дед с бабой ужинать и слышат кто-то стучит.


- Кто бы это мог быть так поздно?


Открыл дед двери, видит, стоит девушка вся в снегу.

- Метель, не видно ничего, я заблудилась.


Пригласили дед с бабой девушку в дом. А она была красивой, ласковой.

И спросил дед ее:


- Как тебя зовут?

- Журавка - ответила девушка.


Понравилась старым девушка и стали ее просить остаться у них. С радостью согласилась Журавка остаться у деда с бабой, потому что никого на этом свете у нее не было. И решила она наткать полотна с благодарности за их доброту.

Только попросила, чтобы никто не подглядывал за ее работой. И через три дня вынесла она замечательную ткань: по красному полю золотые журавли летят. А сама Журавка будто больная из комнаты вышла, аж заволновался дед.

Вскоре пришел купец, скупал по деревням полотно у крестьян, и спросил у бабушки, напряла ли она. И показала ему бабушка ткань, которую Журавку напряла. А там золотые журавлики, будто живые, летят.


- О, такой замечательной ткани я еще не видел. Ваша дочь замечательная мастерица, - сказал купец и дал горсть золотых монет.

Никогда не видели дед с бабой золота, обрадовались. Сшили к праздникам замечательное платье Журавке, чтобы все видели, какая она красавица.

Пришла весна, пригрело солнышко. Прибегали сельские девушки и парни, звали Журавку к себе на вечеринку. Соберутся вокруг Журавки, а она им рассказывает сказки о различных причудливых птицах.

Прошло время. Опять пришел купец по ткань. Но дед не хотел, чтобы дочь пряла, потому что боялся, что она заболеет. Но купец умел уговаривать. Дал он деду кошелек с золотом и приказ, чтобы через три дня ткань была готова. Приуныли дед с бабой, жаль им Журавки. Но она успокоила их:

- Не унывайте, не плачьте. Через три дня ткань будет готова, будет еще лучшей, чем в прошлый раз.

Пошла девушка в свою комнату, закрыла дверь, и заработал станок ткацкий. Три дня не выходила девушка из своей комнаты. Вдруг пришел купец и стал спрашивать за ткань. Дед с бабой не пускали его в комнату к Журавке, но купец их оттолкнул и открыл дверь.


- Ой, там журавль! - испуганно закричал он.


Зашли дед с бабой, а там действительно за станком сидит большая птица. Они были в страхе, а купец убежал.


На второй день увидели дед с бабой, что лежит узорчатая ткань, а вокруг журавлиные перья разбросаны. Позвали девушку, но не отозвалась она, искали, но не нашли ее. А вечером увидели журавля, который курлыкая, кружил над их домом.

- Журавка, это наша Журавка! - заплакали дед с бабой.

Они поняли, что спасенная дедом птица превратилась в девушку. Звали ее, но она не вернулась.


Говорят люди, далеко на озере видели журавля, на котором было совсем мало перьев, а он грустно смотрел в сторону, где остались дед с бабой.

Поставьте палец вверх, если вам нравится сказка! И подписывайтесь на канал.