Тараканья индивидуальность

Наверное, сложно представить существо более мерзкое и отталкивающее, чем таракан. Однако, не так давно ученые выяснили, что каждая отдельная особь этих насекомых - это индивидуальность. А если они собираются вместе - то создают групповую личность.

За последние годы исследователи изучали последовательное поведение у других беспозвоночных, но вот тараканов, почему-то, обходили стороной. А между тем, эти животные представляют интерес для науки, потому что в их "обществе", как правило, нет ярко выраженных лидеров.
Чтобы больше узнать о личностях тараканов, ученые прикрепили на грудь 304 особей крошечные чипы. Они помогали отслеживать каждое насекомое, после помещения его в новую среду. Тараканы были разделены на 19 групп, а каждая группа состояла из 16 насекомых. Все испытуемые были самцами примерно четырех месяцев от роду, так как пол и возраст также влияют на поведение и добавление тараканов с другими показателями затеруднило бы эксперимент.
Группы насекомых размещались посередине круглой, ярко освещенной пластиковой арены, которая ограждена небольшим заборчиком, чтобы тестируемые не могли сбежать. Над ареной повесили круглые диски из плексигласа с красными фильтрами. Они создавали "красные области" на арене, которые воспринимались насекомыми как убежища.

В течении 3 часов ученые измеряли, сколько каждый таракан провел времени в убежище и через какое время насекомое попало туда. В конце эксперимента исследователи подсчитали, сколько насекомых находилось под диском, чтобы понять, насколько высок индикатор групповой личности. Анализ показал, что среди тараканов были как смелые, так и застенчивые особи. Застенчивые, сразу после попадания на арену, бежали в укрытия, в то время как смелые особи старались изучить то место, куда они попали. Можно подумать, что это случайность, но нет. Одни и те же особи ведут себя одинаково в разных тестах.
Но, несмотря на отличия в поведении особей, в итоге все тараканы, как правило, оказывались в убежище. Ученые полагают, что социализация размывает личностные отличия. И в группе поведение у всех её членов становится одинаковым. Даже смелые особи, которые почти что никогда не пользовались укрытиями, оказываясь в группе, пытаются спрятаться вместе с остальными. То есть они меняют своё обычное поведение.
Если вспомнить, что у людей есть понятие "психология толпы", а также существует утверждение, что интеллект толпы равен интеллекту самого глупого человека в ней, то, получается, что у нас с тараканами есть сходства в поведении.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья!
Жмите "Подписаться", чтобы не пропускать статьи!