Что такое мацони? Как готовят мацони в Грузии, какая от него польза?

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мацони – это одно из самых известных кисломолочных блюд Кавказа. В грузинскую кухню мацони, как и само слово, пришло из Армении. Армянский мацун (в переводе с армянского «кислое молоко») широко распространен на всем Кавказе, Малой Азии и на Ближнем Востоке, и все же, пожалуй, именно в Грузии и Армении это блюдо считается незаменимым.

Что такое мацони? Как готовят мацони в Грузии, какая от него польза?

Мацони считается напитком, по консистенции и своим свойствам его можно сравнить с кефиром. Мацони готовится из кипяченого коровьего, реже овечьего, козьего молока, возможно приготовление даже из молока буйволов. Однако главным фактором, влияющим на густоту и консистенцию мацони, является его жирность, чаще всего мацони продается в баночках или стаканчиках (если речь идет о промышленном мацони) с довольно густой, желеобразной, консистенцией.

В Грузии мацони можно купить в любом супермаркете. У мацони, произведенного на фабрике, жирность обычно составляет 3,2%. Но самое вкусное мацони продается не здесь, покупать его нужно на небольших стихийных рыночках, которые есть в каждом районе Тбилиси. Там продается настоящее, домашнее мацони, густое, со свойственной кислинкой.

Как приготовить мацони дома?

Основа мацони – это молоко, сквашенное с помощью добавления полезной микрофлоры: теплолюбивых кисломолочных стрептококков и болгарской палочки. Приготовление мацони в Грузии и в Армении несколько отличается: в Грузии используется болгарская палочка, в Армении чаще всего – ацидофильная.

Молоко заквашивается при температуре около 37 градусов и держится в кувшине, сохраняющем тепло, около 4 часов. Для полного созревания мацони перемещают в холодное место, после остывания мацони приобретает желеобразную форму и более густую консистенцию.

Польза мацони

Регулярное употребление мацони приносит огромную пользу организму! Во-первых, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, запускается метаболизм. Мацони нормализует водно-солевой, жировой, углеводный обмен, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Мацони положительно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей, многие грузинки на основе мацони делают маски для кожи и для волос. Классикой остается использование мацони в качестве средства реабилитации при солнечных ожогах.

Мацони обладает низкой калорийностью (около 60 калорий на 100 гр при приготовлении мацони из молока 2,5% жирности), а потому часто входит в систему лечебно-диетического питания. Но существует ряд болезней, при которых мацони, как и вся кисломолочная кухня, противопоказаны – желчнокаменная болезнь, обострение язвенной болезни и пр. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться со специалистом.