Грузия откроет границу с Россией уже в августе: выпустят ли россиян из страны?

22 June

У меня есть знакомая девушка, работающая в Китае уже несколько лет. Зимой она на пару недель прилетела домой, в Россию, и застряла на полгода. Сначала никого извне не пускал Китай, теперь не выпускает Россия. И в этой ситуации, когда человек по рабочей визе улетает на несколько месяцев в другую страну, такой запрет действительно выглядит странным.

Но такая ситуация – наша реальность.

Мы постоянно слышим о том, что одна за одной западные и восточные страны открывают свои границы для иностранных туристов. Грузия готовится принимать туристов с 1 июля, я уже писала о том, как это будет выглядеть в посткоронавирусном мире.

Но, даже если откроется весь мир, мы зависим от решения наших властей. В случае с моей знакомой на днях появилась надежда на то, что она сможет вернуться в Китай и не потерять работу – во второй половине июля должен быть рейс в Пекин.

И сам факт, что для кого-то поездка за рубеж станет реальностью, вселяет оптимизм.

Что говорят власти?

Власти немногословны. Россиянам по-прежнему разрешено выезжать за границу для учебы, ухода за родственниками, работы или лечения. Если смогут найти билеты на рейс, которые просто отменили.

По мнению президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, россияне смогут путешествовать уже во второй половине июля. Верится слабо – я по-прежнему не уверена, что сейчас можно с комфортом (не говоря уже о безопасности) передвигаться по России.

Игнатьев отметил – летать можно будет только в отдельные страны. Впрочем, это – лишь мнение человека, пусть и работающего в туриндустрии на высокой должности.

А что грузины?

Грузины ждут россиян уже в августе – они готовы открыть наземную границу в Верхнем Ларсе. Так что особо смелые, предприимчивые и решительные россияне смогут отдохнуть в Грузии уже через пару месяцев.

А вообще вся эта ситуация с закрытием границ у меня вызывает дикий ужас. Признаюсь – мне страшно – страшно, что слухи о том, что мы уже никогда не сможем передвигаться по миру так же свободно, как прежде, пугают. Что страны замкнутся, закроются, что мы станем заложниками бесконечных российских просторов.

Я, конечно, мечтала побывать на Сахалине и увидеть Камчатку, но не согласна сдать загранпаспорт государству навсегда.