30 338 subscribers

Грузинские евреи: кто они, как попали в Грузию и почему массово уехали в советское время?

7K full reads

Григорий Лепс, Борис Акунин, Николай Сванидзе – это лишь верхушка айсберга огромного сообщества грузинских евреев, история существования которого насчитывает 2,6 тысяч лет. Помните сцену из «Мимино», где Валико случайно попал в Тель-Авив вместо Телави? Незнакомец на том конце провода тоже был грузинским евреем, живущим в Израиле, но отчаянно скучающем по родине. Так где их родина на самом деле?

Грузинские евреи: кто они, как попали в Грузию и почему массово уехали в советское время?

Евреи в Грузии появились еще в 6 веке до нашей эры – предположительно в 586 году после завоевания Иерусалима царем Нововавилонского царства Навуходоносором II. Первые евреи в Грузии равномерно расселялись по всей стране, создавая свои общины. Удивительно то, что, за 2600 лет проживания в Грузии, используя грузинский язык, нося грузинские фамилии, этот народ не растворился в грузинской культуре и не потерял свою идентичность.

Объяснений этому несколько. Грузия всегда была открытой, многонациональной страной, в Тифлисе говорили на 6 языках, в том числе и на иврите. Грузины, одни из немногих народов мира, не обвиняли иудеев в распятии Иисуса, здесь не было притеснений евреев. Они называли себя эбраэли, говорили на еврейско-грузинском языке, представляющем собой жаргон киврули, занимались предпринимательством.

Евреи в Грузии расселялись вокруг синагог, создавая целые еврейские кварталы в крупных городах и целые поселения. Известен, например, Еврейский квартал Цхинвали, до начала 20 века евреев там проживало больше, чем грузин или армян. В стране были целые города – Они, Кулаши, где население было исключительно еврейским.

Сегодня в мире насчитывается около 200 тысяч грузинских евреев, в Грузии из них осталось около 2 тысяч. 120 тысяч человек живут в Израиле, большинство из них вернулись на историческую родину в годы перестройки и после распада СССР. Массовая репатриация евреев из СССР началась с 1986 года, но уезжать из Грузии они начали еще раньше – в 1970-х.

В Израиле им пришлось начинать жизнь сначала – писать свою новую историю. Удивительно, но жизнь на родине для многих стала жизнью в эмиграции, наполненной тоской по ставшей родной Грузии.