28 028 subscribers

Как и когда грузины впервые появились в Москве? Где они основали свою первую колонию?

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Россия для грузин всегда оставалась особым местом. Даже сегодня многие грузинские чиновники и олигархи, активно пропагандируя русофобию, продолжают оставаться гражданами России и иметь там активы. Рвутся в Россию и простые смертные - на заработки, в гости к родственникам или просто в поисках приключений. Но так было не всегда. Так когда и при каких обстоятельствах в России появились первые грузины?

Как и когда грузины впервые появились в Москве? Где они основали свою первую колонию?
Я начинаю большую серию исторических публикаций по тегу #грузины в России . Если вам интересна эта тема или грузинская культура, еда, традиции, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал ❤️

Впервые о грузинах в России стало известно примерно в 1650-1660 годах, когда грузинский царь Теймураз I попросил помощи у царя Алексея Михайловича в битве с соседями. В 1681 году в Москве появился другой грузинский царь, Арчил II, именно ему приписывают основание грузинской колонии в России и, по сути, грузинской диаспоры.

Как грузины появились в России?

Арчил II - царь Имеретии и Кахетии (грузинских княжеств), известен прежде всего как поэт-лирик. В 1681 году, во время, когда Грузию раздирали междоусобные войны изнутри и османские, персидские захватчики снаружи, он попросил помощи у русского правительства. В столице России Арчил II вместе с семьей прожил 6 лет, за это время численность грузинских подданных в Москве увеличилась до двух тысяч человек.

Следующий этап создания грузинской колонии - эмиграция другого грузинского царя, Вахтанга VI, лишенного престола, в 1724 году. В отличие от своего предшественника, на родину царь уже не вернулся: в 1737 году, по пути в Грузию, он неожиданно заболел в Астрахани и скоропостижно скончался.

К этому времени число грузин в Москве превышало 3000 человек. Петр II принял решение выделить для Вахтанга VI территорию бывшего дворцового села Воскресного, пожертвовал материалы для строительства домов, выделил 10 тысяч рублей. Так и была построена Грузинская слобода, сегодня территориально это место находится в районе Московского зоопарка.