Какие сувениры привезти из Грузии? Вино, чурчхела и не только!

Перед путешественником, отправляющимся домой из Грузии, стоит категорически непростой выбор: что взять с собой в качестве сувенира? Сразу отметаем неоригинальные магнитики и прочую традиционную ерунду, хотя на магниты в форме хинкали или аджарского хачапури все же стоит обратить внимание, и переходим к самым аутентичным, национальным, атмосферным сувенирам.

Продукты

Грузинская кухня славится своими яркими блюдами с очень выраженными вкусами. Попробовать создать такую гастрономическую выразительность можно и дома, если купить на рынке специи – хмели-сунели, уцхо сунели, сванскую соль (сванури марили), шафран, сушеная кинзу, дзиру, чабрец (дзира), сушенный тархун и прочие. Купить их можно на любом рынке, там они представлены в колоссальном разнообразии. Избегайте туристических маршрутов, смотрите, чтобы специи не были пересушены и сохраняли аромат. Например, сванская соль должна быть чуть влажной. Идеальный вариант – попросить совета у кого-нибудь из местных жителей или заказать специи, так они будут иметь самое высокое качество.

Тут же на рынке можно купить легендарную чурчхелу и тклапи. Чурчхела – грузинский сникерс, она представляет собой орехи, нанизанные на нитку и покрытые густой сладкой кашей из виноградного сока. Традиционный орех – грецкий, однако на самом деле на рынке можно встретить чурчхелу и с лесным орехом, и даже с миндалем. Не позволяйте ярким, кислотным цветам чурхчелы подкупить себя: настоящая, традиционная чурчхела имеет цвет, максимально натуральный для винограда. Тклапи – это листы, приготовленные из сока, того же, что используется для приготовления чурхчелы. Они имеют кисловатый вкус, их нужно жевать, как резинку.

Грузинские сыры – еще одно лакомство для ценителей восточной кухни. Самым известным, конечно, является сулугуни, еще более выразительным вкусом обладает сыр гуда, разные виды имеретинского сыра. Добавьте к ним еще грузинские соленья типа джон-джоли, это будет действительно яркий и необычный подарок.

Ткемали можно купить и в России, однако никакая фабричная линейка (даже с учетом производства в Грузии) не сравнится с ароматом этого уникального грузинского соуса из сливы одноименного сорта с приправами и специями, приготовленным грузинской хозяйкой.

Алкоголь

Еще одним элементом воссоздания атмосферы уютного вечера в Грузии станет грузинское вино. Взять с собой можно как бутылочку вина фабричного производства, так и домашнее вино. Вкус радикально отличается, выбрать домашнее вино самостоятельно очень сложно, как правило, нужно или разбираться в грузинских сортах, или иметь подготовленного советчика. И все же домашнее вино Грузии стоит того, чтобы считаться прекрасным памятным подарком. А любителям покрепче обязательно стоит захватить местную чачу – виноградную водку.

Украшения

Одним из самых необычных и колоритных грузинских украшений является минанкари – грузинская эмаль, на которую чаще всего наносятся этнические мотивы, узоры с цветами, изображения животных и пр. Яркие цвета, необычный дизайн и высокое качество этих украшений делает их очень популярными и среди местных жительниц.

Купить кольца, колье, серьги, браслеты и прочие изделия в технике минанкари можно на Сухом мосту, в галерее «Орнамент», на золотом рынке на вокзале и во всех сувенирных лавках города, где, впрочем, цены на них несколько выше.

Список далеко не полон: обратите внимание также на глиняную посуду, изделия из кожи, картины, декоративные чарки и бутылки и пр. Подобрать в Грузии сувениры можно действительно на любой вкус и бюджет.

Буду рада вашим лайкам!