дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему в Грузии больше не говорят на русском языке?

26 July 2019

На протяжении последних нескольких лет ближе к лету улицы Тбилиси и Батуми, да и других грузинских городов, наполнялись русскими туристами. Русская речь стала частью атмосферы Нового бульвара в Батуми, его арабского квартала, на русском языке говорили в Старом городе Тбилиси. В июле российские авиалинии перестали выполнять рейсы в Тбилиси, Грузия оказалась закрытой для многих российских туристов.

Ситуация перестала быть адекватной. Оппозиция обиделась на русского депутата, русские - на заявления оппозиции об оккупации Абхазии и Южной Осетии, остальные грузины обиделись на то, что обиделись русские.

Итог печален. Отмена брони отелей, экскурсий, опустевшие улицы, сорванные отпуска. А что с русской речью?

Русский язык грузины, конечно, не забыли. На нем по-прежнему прекрасно разговаривает старшее поколение, его адекватно воспринимает большинство населения Грузии. А вот правительство решило, что русский язык в Грузии не так уж и нужен. Очередной жест против своего же народа.

В грузинских кинотеатрах фильмы шли на трех языках: грузинском, английском и русском. Сразу после конфликта русский язык исчез из программы. Еще одна неприятная новость - в грузинских караоке-барах русские песни тоже оказались под запретом. Не буду утверждать, что во всех, но в некоторых заведениях Тбилиси совершенно точно заказать песню даже грузинского исполнителя на русском языке уже нельзя.

Стоит отметить, что большинство людей, особенно в Батуми, остаются аполитичными. Они не поменяли своего отношения к россиянам, они все так же доброжелательно настроены к гостям своей страны. Причем даже больше, чем раньше: грузины ценят то, что люди переступают политические инсинуации и не отказываются от дружеских отношений.