Позитивная живопись: картины грузинского художника, которые заставят улыбнуться

10 January

Современная грузинская живопись – это очень интересный культурный пласт, причем не только в рамках грузинской, но и в контексте мировой культуры. Недавно познакомилась с работами современного грузинского художника Давида Мартиашвили. Картины очень яркие, позитивные, на них – искренняя, светлая и добрая Грузия.

Мартиашвили родился в Тбилиси в 1978 году, работает в стиле примитивизма, использует яркую палитру теплых, мягких цветов. Примитивизм – довольно сложное и оригинальное направление в живописи (главный грузинский примитивист – легендарный Нико Пиросмани). Мартиашвили в своих картинах сочетает очевидную легкость с неочевидно сложной техникой.

У Мартиашвили очень богатая палитра цветов: он смело использует самые яркие краски. Сам художник про свои работы говорит, что они должны прежде всего вызывать ощущение праздника, поднимать настроение. У меня они действительно вызывают теплые, светлые чувства – напоминают об уютной, душевной Грузии, где с легкостью могут махнуть рукой на проблемы, самоотверженно помогают друг другу и живут целыми улицами как одна большая семья.

А какие ассоциации вызывают картины у вас?

Хочу поделиться этим светом и теплом любимой страны.