Протесты в Грузии: в чем причина ухудшения отношений с Россией?

Российские авиакомпании с 8 июля перестают совершать полеты в Грузию, некоторые авиакомпании готовы выполнить указание президента досрочно и остановить авиасообщение с Грузией. Грузинские авиаперевозчики готовят ответ и собираются отказаться от прямых перелетов на территорию РФ. Следствием нового политического конфликта стало обострение отношений между Россией и Грузией. А что стало первопричиной?

Днем 20 июня в здании Парламента Грузии должно было состояться 26-е заседание Генеральной Межпарламентской ассамблеи Православия. В соответствии с порядком проведения заседания его председателем стал Сергей Гаврилов, депутат от партии КПРФ, который является президентом генеральной ассамблеи. О том, что именно он будет вести ассамблею, было известно задолго до того, как мероприятие началось. В качестве ведущего ассамблеи Гаврилов занял центральное место в помещении - место спикера грузинского Парламента.

Но конфликт начался не в этот момент. Еще до начала заседания в грузинских СМИ пронесся ряд слухов о причастности Гаврилова к событиям в Осетии 2008 года. Была подогрета информация о том, что Гаврилов голосовал за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. За этот факт в биографии православного коммуниста, к слову. Против него уже устраивалась акция протеста во время его визита в Грузию в 2013 году, причем с подачи лично Михаила Саакашвили.

То, что произошло в здании парламента - очевидная провокация со стороны националистически настроенных радикалов и оппозиции, или, как их называют сами грузины, «мишистов». Русофобия в очередной раз стала инструментов для разжигания межнациональной розни, инструментом агрессии. Заседание было сорвано по причине некорректного поведения оппозиционеров, позже оно было продолжено в отеле, все цели и задачи 26 сессии были выполнены.

«Мишисты» не видят будущего Грузии в укреплении отношений с Россией, а потому русофобия для них - самый удобный инструмент для провокации. Но цель этой провокации - подорвать доверие к действующей грузинской власти, совершить переворот, добиться возвращения власти сторонникам Саакашвили. В случае внеочередных выборов у оппозиционеров будут все шансы на победу.

Протесты в Тбилиси действительно проходят - на них собираются радикалы и оппозиционеры. И требуют они отставки правительства. Бесконечно жаль, что их политическая игра, в которой русофобия стала козырем, была успешно разыграна. Жертвами таких игр всегда становятся простые люди: россияне, уже купившие путевки, грузины, живущие возможностями туризма. Остается только не поддаваться информационному насилию и трезво смотреть на вещи.