3 признака того, что женщина тайно выпивает

20 November

Считается, что женский алкоголизм протекает более тяжело, чем мужской. Действительно, зависимость у женщин формируется очень быстро. Да и ресурсы организма, позволяющие компенсировать наносимый спиртным вред, истощаются в считанные месяцы. Поэтому очень важно знать первые признаки «тихого» алкоголизма у женщин, которые начали выпивать на регулярной основе. Серьезный разговор с подругой или коллегой могут помочь ей осознать проблему и обратиться за помощью.

Отечное лицо

У часто выпивающих людей сильно отекает лицо. У женщин это заметно сильнее, чем у мужчин, так как кожа у них значительно тоньше. Особенно отечность заметна в утренние часы сразу после пробуждения. К вечеру она постепенно сходит на нет. Если стаж алкоголизма большой, отечность не исчезает, и лицо постоянно выглядит опухшим, а на носу появляются красные прожилки лопнувших сосудов.

3 признака того, что женщина тайно выпивает

Портится и качество кожи. Связано это с тем, что алкоголь оказывает разрушительное действие на печень, которая в норме должна выводить из организма токсичные вещества. Токсины влияют на кожу: она становится тусклой, слегка желтоватой, появляются всевозможные высыпания. У женщин, страдающих алкоголизмом, появляются преждевременные морщины, могут начать выпадать волосы. Чем дольше пьет женщина, тем хуже она выглядит.

Мутные белки глаз

У выпивающих женщин белки глаз становятся мутноватыми, могут приобретать желтый оттенок. Глаза буквально выглядят тусклыми, словно они прикрыты полупрозрачной пеленой.

3 признака того, что женщина тайно выпивает

Окружающим кажется, что женщина выглядит хуже, хотя с первого взгляда трудно понять, что именно изменилось. Нередко подобные признаки трактуются как переутомление или начинающаяся простуда. Однако если глаза выглядят потускневшими постоянно, стоит поискать другие признаки формирующейся (или уже сформировавшейся) зависимости.

Изменения характера и поведения

Самым ярким признаком того, что человек часто злоупотребляет спиртными напитками, являются изменения в его характере. Перемены могут быть многообразными: иногда женщина становится замкнутой, иногда, напротив, излишне болтливой, разговорчивой, перестает понимать, о чем стоит говорить собеседнику, а о чем — нет. Порой женский алкоголизм проявляется в пассивности, разбитости, ощущении упадка сил.

3 признака того, что женщина тайно выпивает

Меняются и темы разговоров. Женщина может часто говорить об алкогольных напитках, становится раздражительной, когда не имеет возможности «расслабиться» привычным способом, например, к ней в гости приезжают родственники, перед которыми нельзя выставить себя в плохом свете.

Женщины зачастую стесняются говорить о том, что стали выпивать слишком часто, опасаясь осуждения со стороны друзей и коллег. Поэтому осознав, что знакомая злоупотребляет спиртным, нельзя осуждать ее: в результате она может замкнуться в себе и начать пить еще больше. Людям, страдающим зависимостью, могут помочь только специалисты-наркологи. И задача друзей и родственников — поддержать и направить женщину на реабилитацию, пока не стало слишком поздно…

Материал взят с сайта: 3 признака того, что женщина тайно выпивает